16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.41 / ₽ 4355
  • RTS1194.36
30 января 2019, 08:21 Технологии

США начали производить новые ядерные боеголовки для ракет на атомаринах

Лента новостей

Первая партия новых боеголовок уже поступит в ВМС США в сентябре текущего года

Соединенные Штаты на предприятии Pantax в штате Техас начали производство новых ядерных боеголовок малой мощности W76-2 для оснащения ими межконтинентальных баллистических ракет на стратегических атомных подлодках. Об этом передает «Интерфакс», ссылаясь на Национальное управление по ядерной безопасности США.

Первая партия новых боеголовок уже поступит в ВМС США в сентябре текущего года. При этом количество боеголовок в сообщении не раскрывается.

«Управление работает над тем, чтобы оснастить ВМС необходимым для оперативных возможностей первоначальным количеством боеголовок W76-2 до конца 2019 финансового года (заканчивается 30 сентября)», — сообщили в ведомстве.

Новыми боеголовками мощностью 5-6 килотонн, что составляет треть от мощности, сброшенной на Хиросиму американской бомбы, будет переоснащена только часть межконтинентальных баллистических ракет Trident II (D5), стоящих на вооружении подводных лодок атомного ракетного базирования (ПЛАРБ) класса «Огайо».

По словам представителей ВМС, проведения связанных с этим ядерных испытаний не потребуется, поскольку новое ядерное оружие создается на основе термоядерной боеголовки W76, которая производилась в 70-80-е годы прошлого века. Мощность этой боеголовки составляет 100 килотонн. В настоящее время ею оснащены все баллистические ракеты Trident II (D5).

Пентагон также планирует создание маломощных ядерных боеголовок для крылатых ракет морского базирования, которые будут устанавливаться на ударных подводных лодках и надводных кораблях.

Ранее Пентагон аргументировал необходимость развертывания ядерного оружия малой мощности (тактического) тем, что оно позволит «эффективнее сдерживать Россию» и не позволит ей «использовать свой потенциал тактического ядерного оружия».

Как отмечается в новой американской ядерной стратегии, принятой в 2018 году, наличие маломощного ядерного оружия «позволит гарантировать, что потенциальные противники не смогут воспользоваться своим преимуществом при ограниченной ядерной эскалации, сделав применение ядерного оружия менее вероятным».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию