16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 72.83 / ₽ 4716
  • RTS1243.05
30 января 2019, 09:20 Политика
Актуальная тема: Северокорейская угроза

Посол РФ назвал глупостью статью WP о строительстве АЭС в КНДР

Лента новостей

Москва никогда не обращалась с таким предложением к Пхеньяну, заявил Александр Мацегора

Россия никогда не обращалась к властям КНДР с предложением построить в республике АЭС в обмен на полный отказ от ядерного оружия. Так в интервью ТАСС посол России в Пхеньяне Александр Мацегора прокомментировал статью в The Washington Post с утверждениями на этот счет. Как подчеркнул дипломат, любому, кто хоть сколько-нибудь разбирается в этом вопросе, абсолютно понятна изначальная глупость такого предположения.

По мнению Мацегоры, одним из самых убедительных аргументов, который легко опровергает беспочвенные утверждения американской газеты, является непомерно высокая стоимость строительства такой станции. «АЭС стоит несколько миллиардов долларов, — подчеркнул посол РФ. — Столько же, если не больше, пошло бы на полную модернизацию энергетической инфраструктуры КНДР, включая ее электрические сети, без этого атомная станция была бы не менее опасным объектом, чем весь нынешний ядерный потенциал республики».

Как считает посол, авторы публикации в The Washington Post не учли также расходы по содержанию АЭС, которые не сможет себе позволить КНДР в нынешней экономической ситуации. «Стоимость топлива и утилизации отработанных элементов плюс эксплуатационные расходы — не дороговато ли для захвата не очень богатого северокорейского рынка?», — подчеркнул руководитель российской дипмиссии в Пхеньяне. — Кто готов сделать такой подарок — ведь у самих корейцев этих денег нет?».

«Может быть, американцы готовы вернуться к рамочному соглашению от 21 октября 1994 года между США и КНДР, которое как раз предусматривало обмен легководных ядерных реакторов на северокорейскую денуклеаризацию? — предположил Мацегора. — Россия приветствовала бы достижение договоренности между Пхеньяном и Вашингтоном, зачем надо срывать переговоры между ними?». «Есть масса других, не менее убедительных аргументов, убедительно свидетельствующих о том, что The Washington Post вольно или невольно, прошу прощения, «соврамши», — констатировал Мацегора.

В американской газете WP же утверждалось, что в рамках сделки Россия предлагала построить и обслуживать АЭС, вывозить все отходы и побочные продукты из Северной Кореи, что снижало бы риски их использования для создания ядерного оружия. В обмен КНДР получила бы новые источники энергии, но отказалась от разработок оружия. Отмечается, что переговоры проходили осенью, но известно о них стало только в конце 2018 года. В США отметили, что предложение России повторяет так и незаключенное соглашение 1994 года между Северной Кореей и администрацией Билла Клинтона. В США такие переговоры между Москвой и Пхеньяном расценили как очередное вмешательство России в ядерные переговоры между Соединенными Штатами и Северной Кореей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию