16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.19 / ₽ 4392
  • RTS1198.40
30 января 2019, 12:18 Политика

Сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова подозревают в организации двух убийств

Лента новостей

Его задержали в зале заседаний Совета Федерации. Также задержан его отец Рауль Арашуков, предварительно причастный к хищениям природного газа «Газпрома» на 30 млрд рублей

Рауф Арашуков.
Рауф Арашуков. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 14:53

Сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков был задержан в зале заседаний Совета Федерации. Следственный комитет РФ установил его причастность к двум убийствам в 2010 году: заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова.

«Его подозревают в серии особо тяжких преступлений, в том числе в организации преступного сообщества, в организации убийств. Обвинение ему пока не предъявлено, но следствие будет ходатайствовать о заключении Арашукова под стражу», — сказал источник ТАСС.

Перед задержанием 32-летнего парламентария пленарное заседание Совета Федерации неожиданно для прессы было переведено в закрытый режим, а вход в зал перекрыли сотрудники Федеральной службы охраны.

Анна Лазарева корреспондент «Россия 24» «Задержание действительно произошло, можно сказать, незаметно для тех, кто находился сегодня в Совете Федерации, а здесь было достаточно многолюдно: и журналисты, и гости СФ. Не сразу было понятно, почему из зала заседаний не ведется трансляция. Как нам объяснили, по техническим причинам она не велась с 10 часов утра. Вывели на какое-то короткое время, показали микрофоны спикера Валентины Матвиенко, потом трансляция почему-то прервалась. Полчаса ничего абсолютно не было показано, потом на лентах информагентств появились сообщения о том, что задержан сенатор Рауф Арашуков. Проголосовали за это решение единогласно, то есть весь Совет Федерации поддержал задержание. Рауфа Арашукова вывели прямо из зала заседания, видимо, через служебный вход. В публичном пространстве, где находятся журналисты, не было заметно никакого движения. О нем известно то, что он является одним из самых молодых: стал сенатором в 31 год, сейчас Арашукову 32 года».

По результатам рассмотрения представления генпрокурора Советом Федерации принято решение о лишении Арашукова неприкосновенности и даче согласия на его привлечение в качестве обвиняемого.

Валентина МатвиенкоВалентина Матвиенко председатель Совета Федерации ФС РФ «Хочу особо подчеркнуть, что события, о которых идет речь, и в чем обвиняется господин Арашуков, происходили до того, как он был назначен членом Совета Федерации от исполнительной власти Карачаево-Черкесской республики. Кого назначать в Совет Федерации, кого направлять, это ответственность субъектов Федерации, губернатора и законодательного собрания. Очевидно, эта информация была неизвестна, я могу только предположить. Поэтому мы утром получили представление прокурора и в соответствии с нашим регламентом выполнили все необходимые процедуры, в том числе как полагается при представлении о лишении статуса неприкосновенности, мы обязаны рассмотреть на ближайшем заседании, поэтому вопрос был внесен в повестку дня. Проходило, как положено, представление о лишении неприкосновенности всегда вносит Генеральная прокуратура, генеральный прокурор выступил, огласил это представление и предложил принять решение, которое членами Совета Федерации было принято. На заседании присутствовали и руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин, его заместитель, который курировал это уголовное дело».

О причинах задержания Арашукова рассуждает главный редактор журнала «Региональные политические исследования» Арушан Вартумян:

Арушан Вартумян главный редактор журнала «Региональные политические исследования» «Он из очень хорошего влиятельного в Карачаево-Черкесии рода. Очень многие представители этого рода традиционно занимают высокие посты в республике. Его стремительное восхождение, несмотря на возраст, к высшим политическим и экономическим должностям, подпитывалось семейным капиталом. Что касается самого факта задержания, мы понимаем, что сенаторы во многом лоббируют интересы различных экономических территориальных групп. Это их условное занятие. Так как у нас отсутствует закон о лоббировании, существуют теневые каналы лоббирования, этим занимаются практически все сенаторы и депутаты Госдумы. Мы должны сказать, что сама Карачаево-Черкесия очень сложная по составу республика, в которой в последние 10-15 лет доминирующим этносом стали карачаевцы, позиции черкесов, абадзинов, абадзехов и русских померкли. Они составляют сейчас около 42-45% населения. Властные структуры, структуры, обладающие ресурсными полномочиями, принадлежат карачаевцам. Это вызывает критическую реакцию со стороны иных этнических групп. Между ними всегда идет борьба: легальная, полулегальная, подковерная. Арашуков стал жертвой клановых интриг и клановой борьбы в Карачаево-Черкесии, арестовать его помогли».

Как сообщает «Интерфакс», задержан также его отец Рауль Арашуков, который является советником гендиректора «Газпром межрегионгаза». Именно данное подразделение «Газпрома» в начале месяца в Чечне обязали простить 9 млрд газовых долгов населения. По данным следствия, Рауль Арашуков причастен к хищениям природного газа «Газпрома» на общую сумму более 30 млрд рублей.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Скорее всего, здесь ходят две сюжетные линии. Первая сюжетная линия: влияние клана Арашуковых в энергетической сфере распространялось почти на все северокавказские республики (наверное, за исключением Чечни). Видимо, кто-то хочет отодвинуть их от теневых финансовых потоков, потому что клан контролировал и контролирует колоссальные теневые финансовые потоки. Здесь идет передел контроля, но на первую сюжетную линию накладывается вторая — общеполитическая (демонстрация региональным элитам, что неприкасаемых практически не осталось). Если раньше было понятно, в какие кабинеты заходить, с кем и как налаживать отношения, чтобы остаться неприкасаемым, то сейчас идет сигнал, что таких неприкасаемых на региональном уровне нет. На федеральном уровне осталось, но это несколько десятков фамилий самого верха. Можно проводить определенную аналогию с происходящим в Дагестане, где идет тотальная зачистка местных элит. Что касается неприятностей у Арашуковых, здесь речь идет о трансрегиональном клане, который имел интересы на всем Северном Кавказе, прежде всего, в энергетической отрасли. Если говорить о истории с чеченским долгом, может быть, это и сыграло какую-то роль, но явно не решающую. Информационная атака на клан Арашуковых началась как минимум два-три месяца назад, еще до истории с 9 млрд газового долга. Стали появляться публикации об убийствах в 2010 году, о теневых финансовых схемах и прочих особенностях функционирования клановой неформальной системы».

Задержание также произошло на фоне конфликта двух черкесских кланов (Деревых и Арашуковых), рассказывает политолог, руководитель исполкома Российского конгресса народов Кавказа Руслан Курбанов:

Руслан Курбанов политолог, руководитель исполкома Российского конгресса народов Кавказа «Семья Арашуковых одна из самых сильных в Карачаево-Черкесии на черкесском национальном политическом поле. У Арашуковых была конкуренция с другими сильными кланами Деревых и Казаноковых. Они, будучи вторым народом в республике, претендовали на пост главы. Но у нас же квотирование в национальных республиках, руководство республикой отдают представителям самого крупного народа (в данном случае карачаевцам). Арашуковы вынуждены были довольствоваться вторыми и третьими позициями в республике. Молодой сын возглавил свой родной район, был депутатом народного собрания. У него были амбиции стать премьер-министром, вторым человеком в республике. Если первым не получается, раз он не карачаевец, то может претендовать на вторые позиции. Эта клановая война продолжалась много лет. Сначала один клан над другим брал верх, потом они пытались отбить позиции. Я так понимаю, что во время этой войны с их стороны было допущено много шагов, к которым сегодня возникают претензии. Кавказ полон слухов о деяниях клана Арашуковых. Пока это не доказано в суде, пока следствие не представит доказательства, мы же не можем говорить, что результатом борьбы стало то, что под следствие попали и были задержаны отец и сын Деревы, которые конкурировали с кланом Арашуковых. Скорее всего, если решение об их задержании было принято на самом верху, то отделаться легким испугом они не смогут».

Рауф Арашуков стал сенатором 18 сентября 2016 года в возрасте 31 года. Сын крупного предпринимателя в газовой отрасли Рауля Арашукова, которого СМИ также называют «газовым королем».

Ранее фигуранты дел об убийствах в Черкесске в 2010 году заявили, что их заказал действующий сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков. По их словам, сенатор выделил 500 тысяч рублей на то, чтобы «запугать и побить» советника президента Карачаево-Черкесии Шебзухова, и 1 млн рублей на убийство зампреда молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Жукова.

Представители сенатора называли эти обвинения бездоказательными. Однако в сентябре 2018 года глава Следственного комитета поручил передать эти дела в центральный аппарат ведомства.

Прошлой осенью в Арабских Эмиратах возбудили уголовное дело против Арашукова, подозревая его в фальсификации документов. Якобы он мог подделать вид на жительство: в нем была исправлена дата окончания действия документа (с февраля 2017 года на август 2016 года).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию