16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
30 января 2019, 14:20 Технологии

Яблоки на снегу: ожидать ли падения цен на iPhone?

Лента новостей

Глава Apple Тим Кук допустил снижение цен на смартфоны для стран с ослабевшими нацвалютами. Где именно, пока неизвестно

Фото: Jason Lee/Reuters

Корпорация Apple планирует сократить стоимость iPhone в ряде государств, где имело место ослабление национальных валют по отношению к доллару. Об этом Reuters рассказал глава компании Тим Кук.

Где именно снизится стоимость, не уточняется, но за последнее время Apple наблюдала давление курсов валют в России, Турции, Бразилии и Индии. Ранее цены на iPhone снижались только в 2007 году (после запуска первой модели гаджета).

Заявление Кука прозвучало вслед за сообщением о падении продаж iPhone в новогодние праздники. Также впервые за десять лет у Apple снизилась квартальная выручка и прибыль. Можно ли говорить, что IT-гигант переживает трудные времена?

Валентин Петухов блогер Wylsacom «Apple — настолько крупная компания, что если отдельные бизнесы выделять как сегменты, то это огромные бюджеты, огромная выручка. Говорить о том, что у Apple случились какие-то проблемы, не стоит. Была корректировка, о которой Тим Кук писал инвесторам в начале января. Рынок, как я понимаю, достаточно позитивно воспринял текущую ситуацию: акции Apple растут практически на 9 долларов, это хорошие показатели. Исторически акции Apple падают после квартальных отчетов. Здесь, несмотря на снижение выручки, есть позитивный отклик рынка именно на слова Тима Кука о том, что компания видит проблемы с iPhone. Торговая война США и Китая дает о себе знать, откат на китайском рынке повлиял на продажи смартфонов».

Два последних года на модели iPhone поднимали цены: в России превышение планки в 100 тысяч рублей остановило многих лояльных покупателей (аналогичные продукты Samsung стоят на 35-40 тысяч рублей дешевле).

В ближайшие месяцы в России ожидают снижения цен на всю линейку Apple. Это вряд ли спасет, говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

— Снижение стоимости на 10% — это те страны, которые уже есть у партнеров компании. Это изменение слишком незначительное, оно не меняет расклад сил на рынке. Снижать цены надо на 25-30%, тогда iPhone вернется на рынок. Сейчас люди все чаще выбирают альтернативы.

— Сколько должен стоить флагманский iPhone, чтобы люди его покупали?

— Если мы говорим про российский рынок, адекватная цена за устройство Apple должна быть в районе 60-70 тысяч рублей: iPhone XS должен стоить 60 тысяч рублей, iPhone X Maх — от 70 тысяч рублей, iPhone XR — 45-50 тысяч рублей. Сегодня мы видим принципиально другие цены, названные мной абсолютно недостижимы.

Новых продуктовых категорий от Apple в 2019 году не ожидают. Ходят разговоры о том, что компания работает над очками дополненной реальности. Также Apple может запустить свой стриминговый сервис (аналог Netflix).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию