16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.49 / ₽ 4372
  • RTS1173.64
30 января 2019, 21:30 ПравоКриминал

Басманный суд заключил под стражу сенатора Рауфа Арашукова

Лента новостей

Он помещен в СИЗО до 30 марта. Просьбу защиты о домашнем аресте и залоге суд отклонил

Басманный суд Москвы санкционировал арест члена Совета Федерации Рауфа Арашукова, обвиняемого в участии в организованном преступном сообществе и убийствах.

«Ходатайство следствия удовлетворить, избрать Арашукову меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 30 марта», — огласила решение судья Наталия Дударь.

Адвокат политика Евгений Устин сообщил Business FM, что защита просила поместить их клиента под домашний арест «по месту жительства и по месту регистрации на территории московского региона», а также опустить под залог в размере до 10 млн рублей. Он также заявил, что адвокаты не согласны с решением Басманного суда и намерены обжаловать его в Мосгорсуде. «Арашуков вину не признает», — сказал защитник.

Заседание прошло в закрытом режиме по ходатайству защиты. Адвокаты, в частности, мотивировали данную просьбу необходимостью обеспечить безопасность своего подзащитного, который, по их словам, ранее заявил о поступивших ему угрозах. Представитель СК и прокуратуры поддержали просьбу защиты, правда, по другой причине: для обеспечения тайны следствия.

Сенатора от Карачаево-Черкесии задержали 30 января в ходе пленарного заседания Совета Федерации. По данным следствия, Арашуков подозревается в организации нескольких преступлений, в том числе убийства лидера молодежного движения «Адыге Хасэ» Аслана Жукова и советника экс-президента Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева Фраля Шебзухова.

30 января Совфед по представлению генпрокурора лишил Арашукова неприкосновенности и дал согласие на его привлечение в качестве обвиняемого. Сегодня же СК предъявил ему обвинение в участии в преступном сообществе (ч. 3 ст. 210 УК РФ), в двух эпизодах организации убийства по предварительному сговору из корыстных побуждений (ч.3 ст. 33, п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и в подкупе или принуждению к даче показаний или уклонению от дачи показаний (ч. 4 ст. 309 УК РФ).

Аслан Жуков был застрелен в марте 2010 года в машине на его собственной автомойке в Черкесске. На Фраля Шебзухова злоумышленники напали в мае 2010 года рядом с его домом в Черкесске с бейсбольными битами. Когда он попытался убежать, его застрелили.

Также 30 января был задержан отец Рауфа — Рауль Арашуков. По данным следствия его подозревают по другому делу: в причастности к хищениям газа у «Газпрома» на сумму более 30 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию