16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.18 / ₽ 4409
  • RTS1194.40
31 января 2019, 12:04 Финансы

Германия, Франция и Великобритания вводят в действие систему обхода санкций США в торговле с Ираном

Лента новостей

Для этого создается целевая компания, через которую будут идти сделки европейских и иранских фирм

Страны Евросоюза создают компанию для обхода санкций США против Ирана. Как сообщает DW, на встрече министров иностранных дел стран ЕС в Бухаресте в четверг, 31 января, будет объявлено о создании агентства, через которое будут осуществляться расчеты за сделки между европейскими и иранскими компаниями, если частные банки, опасаясь штрафных мер США, откажутся их проводить.

Целевая компания со штаб-квартирой в Париже будет действовать как посредническое бюро. Так, Иран сможет и дальше поставлять нефть и другие товары в Европу. Деньги за них бюро будет направлять не в иранские банки, а европейским компаниям, которые продают в Иран промышленные товары, медикаменты и продовольствие.

При этом целевая компания не в состоянии оградить европейские компании от санкций США. Поэтому ее использование будет интересно лишь тем фирмам в Европе, которые нацелены на работу с Ираном и не опасаются закрытия доступа на американский рынок.

После выхода Америки из Совместного всеобъемлющего плана действий 8 мая 2018 года ЕС заявил, что для обхода санкций США против Ирана намеревается запустить специальный финансовый канал взаиморасчетов для торговли с Ираном Европейского союза, известный как SPV, который позволит продолжать экономическое сотрудничество с Тегераном. Однако на деле, как отмечает иранский ParsToday, до настоящего времени Европа лишь повторяет свои обещания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию