16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.44 / ₽ 4369
  • RTS1173.64
31 января 2019, 13:09 ПолитикаПерсоны

Путин знал о готовящемся задержании сенатора Арашукова

Лента новостей

Об этом рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Президент РФ Владимир Путин знал о готовящемся задержании сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова. Об этом ТАСС рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Да, президент был в курсе этого мероприятия до того, как оно произошло», — сообщил он. Песков напомнил, что сенатору «предъявлены обвинения, достаточно тяжкие». «Будет вестись следствие, за которым последует суд. Пока больше сказать нечего», — добавил представитель Кремля.

При этом Дмитрий Песков признался, что ему неизвестно о планах корректировки системы отбора сенаторов и о вопросах Кремля к главе Карачаево-Черкесии после задержания Рауфа Арашукова. «Нет, пока мне неизвестно о том, что такие вопросы (о доверии к главе Карачаево-Черкесии) возникали», — сказал представитель Кремля.

Он также отрицательно ответил на вопрос о возможных изменениях системы выбора сенатора: «Мне неизвестно, чтобы готовились какие-то корректировки, здесь я ничего не могу сказать». «Здесь нет какой-то позиции», — ответил Песков на вопрос, считает ли он необходимыми какие-то корректировки.

Задержание сенатора Арашукова прошло утром 30 января прямо на пленарном заседании Совета Федерации — это первый подобный случай в истории верхней палаты российского парламента. На том же заседании принято решение о лишении Арашукова неприкосновенности и даче согласия на его привлечение в качестве обвиняемого.

СК установил причастность Арашукова к двум убийствам в 2010 году — заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова. Ему предъявлено обвинение по ст. 210 (участие в преступном сообществе), ст. 309 (давление на свидетеля) и ст. 105 УК РФ (убийство). Басманный суд Москвы в среду заключил сенатора под стражу на два месяца.

В тот же день был задержан отец Арашукова — советник гендиректора ОАО «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков. Он подозревается в организации преступного сообщества и хищении газа у «Газпрома» на 30 млрд рублей. Рауль Арашуков этапирован из Петербурга в Москву. Он был допрошен в Следственном комитете. Источник ТАСС сообщил, что при обысках у Арашуковых обнаружена и изъята крупная сумма денег, большое количество драгоценностей, в том числе золотые слитки, а также коллекция холодного оружия, в частности кинжалы и сабли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию