16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.44 / ₽ 4419
  • RTS1197.06
31 января 2019, 16:20 ФинансыЦБ

ЦБ выступил за создание двух-трех зарплатных банков на крупных предприятиях

Лента новостей

Эльвира Набиуллина не поддержала предложение банкиров по созданию единого зарплатного оператора

Крупные предприятия должны иметь по два-три зарплатных банка — на выбор работника. Как считает глава Центробанка Эльвира Набиуллина, это необходимо для борьбы с «зарплатным рабством».

Она также прокомментировала предложение ряда банков по созданию единого зарплатного оператора, передает ТАСС. ЦБ пока видит в этом больше минусов, чем плюсов. «Плюсы — это снятие формальных ограничений на выбор банка, поскольку работодатель исключается из цепочки выбора банка работником», — отметила она. Но это ограничение снимается лишь условно, потому что работодатель всегда сможет найти способ убедить работников получать зарплату в том банке, который ему выгоден, считает Набиуллина.

Среди минусов она назвала возможное увеличение комиссий за обслуживание счетов граждан и ставок по кредитам. «В рамках зарплатного проекта обычно за «оптовость» этой услуги эти сервисы бесплатны, и банки охотно дают кредиты и предлагают выгодные ставки, если человек получает зарплату в этом же банке. Эти преимущества при другой системе будут сняты», — пояснила глава ЦБ. Кроме того, риск для работника получить зарплату не вовремя тоже может вырасти.

Ранее несколько банков, в частности «Тинькофф» и Альфа-банк, выступили с инициативой создания единого зарплатного оператора, который мог бы вести единый реестр счетов для выплаты зарплат, а работник без участия работодателя выбирал бы, в какой банк перечислять зарплаты. Банки пожаловались, что закон об отмене «зарплатного рабства» не работает и большинство работников все еще привязаны к определенному банку — в основном это банки с госучастием.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию