16+
Четверг, 19 сентября 2019
  • BRENT $ 63.55 / ₽ 4077
  • RTS1382.16
31 января 2019, 19:34 Финансы

Тайна золота Каракаса. В Венесуэлу прилетел еще один самолет из России

Лента новостей

По версии «Новой газеты», на нем везли золото, которое по дороге поменяли на доллары. Однако глава ЦБ Эльвира Набиуллина опровергла то, что Венесуэла хранила свой золотой запас в России

Банк Англии.
Банк Англии. Фото: Luke MacGregor/Reuters

Словосочетание «золото Каракаса» достойно того, чтобы назвать так какой-нибудь приключенческий фильм. Из «Внуково» вылетает грузовой самолет частной авиакомпании «Ерофей». Она зарегистрирована в Хабаровске и принадлежит физическому лицу. Перевозчик молодой, вышел на рынок прошлым летом. Борт летит в Дубай, где его, по данным «Новой газеты», встречают броневики Центрального банка Эмиратов. Из самолета выгружают 30 тонн золота, в обмен загружают наличные доллары. Затем лайнер улетает в Каракас, сделав по пути еще пару остановок. Что это было? По версии журналистов, таким образом правительство Николаса Мадуро обналичило часть своего золотого запаса. Это золото Венесуэла хранила в Москве. А теперь, когда в республике может смениться власть, оно понадобилось действующему режиму. Между тем глава ЦБ Эльвира Набиуллина опровергла информацию о том, что Венесуэла хранила золотой запас в РФ.

Спецкор отдела расследований «Новой газеты» Ирек Муртазин предполагает, что сделка была совершена в конце прошлого года.

Ирек Муртазин спецкор отдела расследований «Новой газеты» «1 января 2018 года золотой запас Каракаса составлял 191 тонну 300 килограммов золота. На 1 января 2019 года золотой запас — 161 тонна 200 килограммов. То есть золотой запас Венесуэлы за год уменьшился на 30 тонн. Скорее всего, сделка была произведена еще в декабре, а сейчас просто прошла реализация. Отвез это золото в Дубай, забрал там наличные доллары и отвез их в Каракас».

Всего за это золото могли выручить больше миллиарда долларов. И эти деньги власти республики могут потратить на социальную программу «Прекрасная Венесуэла — вместе все возможно». О ней как раз только что объявили. А может быть, они пойдут еще на что-то. Или для кого-то. Тайна. Кстати, был еще один самолет, который тоже слетал из Москвы в Каракас. И как заявила венесуэльская оппозиция, на нем тоже вывезли золото, только уже то, что хранилось в республике. А может быть, его тоже обменяли на деньги, которые привезли в Венесуэлу. А может быть, самолет прилетел, чтобы забрать из Каракаса семьи российских дипломатов. Правда, вернулся он домой, как утверждают российские СМИ, почему-то пустой.

Во всех этих событиях четко прослеживается одно: Николас Мадуро, возможно, собирает деньги и забирает из других стран венесуэльское золото. Была еще попытка забрать авуары из Великобритании. Но Банк Англии отказался возвращать слитки. Беспрецедентное решение, говорит управляющий партнер лондонского адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» Владимир Гладышев:

Владимир Гладышев управляющий партнер лондонского адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» «Такие вещи делаются на основании межгосударственных договоров. Золото передается на хранение в специализированные хранилища. И оно должно выдаваться по первому требованию. То, что Англия не выдает золото Венесуэле, это на самом деле совершенно беспрецедентная ситуация. Я прецедентов ей не припомню. Арест золотовалютных запасов, золота физического, которое хранится в запасниках Англии, венесуэльского является нарушением базовых норм международного права. Потому что договор заключается с государством, а не с режимом».

Еще можно понять, когда Британия блокирует активы, подозревая их криминальное происхождение. Но Мадуро по-прежнему президент, Англия его до сих пор признает. А происхождение золота — честно проданная нефть. Причем в основном Соединенным Штатам, чья позиция могла повлиять на решение Лондона. И святость частной собственности в этой стране моментально испарилась. Что, кстати, может стать нехорошим сигналам для других государств, которые держат свои запасы в Британии и Штатах.

Зато Россия, которую не без оснований принято обвинять в пренебрежении к частной собственности, если верить СМИ, свои обязательства выполнила. Готовый сюжет для кино со всеми «ингредиентами»: золото, миллиарды долларов, таинственные самолеты, диктатор, нечестные банкиры и — поворот сюжета — неожиданно хорошие русские.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию