16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.24 / ₽ 4393
  • RTS1198.40
31 января 2019, 18:48 Финансы

Рубль в четверг немного укрепился к доллару и евро

Лента новостей

Поддержку нацвалюте оказывает рост у инвесторов интереса к риску после заявлений ФРС США. В пользу рубля есть факторы за и против

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Ситуацию на рынках оценивает финансовый аналитик Business FM Алексей Завьялов. «Голубиные» комментарии главы Федеральной резервной системы (ФРС) США по итогам январского заседания спровоцировали ралли среди активов развивающихся стран.

Центробанк США как минимум временно завершает повышение процентной ставки и будет гибким в вопросе сокращения своего баланса, что является резким разворотом по сравнению с прошлым месяцем, когда регулятор сохранял настрой на ужесточение монетарной политики.

В четверг рубль присоединился к ралли высокодоходных валют. Доллар США в моменте опускался в район 65 рублей, евро в очередной раз пробил вниз уровень в 75. В ближайшем будущем рост рубля сохранится, но будет иметь ограниченный характер.

Факторы в пользу рубля: растущий спрос на активы РФ, подогреваемый хорошей доходностью от рублевого кэрри, не исключено, что доля нерезидентов в ОФЗ по итогам февраля вырастет с 24,4% до 26-27%. Хорошие макропоказатели, профицит текущего счета, профицит бюджета и резервы ЦБР бьют рекорды.

Факторы против рубля: FX-покупки ЦБР для Минфина, с 1 февраля ЦБ увеличит объемы покупок до 18,4 млрд рублей в день. Санкционные риски, которые хоть и ослабли в последнее время, но могут реализоваться в любой момент. Возможная смена направления капитальных потоков на фоне падения экономики Китая выше прогнозов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию