16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.32 / ₽ 4392
  • RTS1176.89
31 января 2019, 18:42 Недвижимость

Ипотека-2019: вниз или вверх?

Лента новостей

Ключевые игроки рынка попытались найти ответ на главный ипотечный вопрос года

В Москве состоялась XVII Всероссийская конференция «Ипотечное кредитование в России», организованная информационным агентством AK&M. Тема конференции — «Социальные обязательства. Точки роста. Цифровая платформа». В течение всего дня профессионалы рынка обсуждали прошлое, настоящее и будущее сегмента, но однозначного ответа на ключевой вопрос, куда пойдет ипотека в 2019 году — вниз или вверх, ответа так и не нашли.

По мнению председателя правления Абсолют Банка Татьяны Ушковой, психологической отметкой является ставка 12% — при приближении к этой ставке профиль заемщика резко меняется. И только при ставке ниже 12% можно говорить о доступной ипотеке. По мнению Ушковой, состоявшееся повышение ставок в конце прошлого года на 0,8-1,4% уже привело к повышению уровня средней ставки до 11-11,5%. В дальнейшем такие изменения могут привести к уменьшению объемов ипотечного кредитования на 15-20% в 2019 году. Если ЦБ продолжит политику увеличения ключевой ставки, коммерческие банки будут вынуждены и дальше повышать ипотечную ставку, а возможно даже и сокращать объемы ипотечного кредитования. Чтобы избежать такого сценария, Ушкова предложила уделить больше внимания программе субсидирования ипотеки, которая показала очень хорошие результаты в прошлые периоды. При этом некоторые участники конференции обратили внимание, что в условиях изменения системы финансирования строительства жилья и ипотечного кредитования применение старой схемы субсидирования ипотеки невозможно.

Руководитель Департамента ипотечного кредитования банка ВТБ Евгений Дячкин заявил об отсутствии опасений сокращения объемов ипотечного кредитования на ближайший период. Эксперт отметил, что не опасается сжатия рынка, даже несмотря на повышение ставок, и даже предположил наращивание рынка в 2019 году в среднем на 15-16%. Уровень комфортной ставки, по его мнению, — 10%. Он также подчеркнул, что ВТБ поднял ипотечную ставку в конце 2018 года только на 0,6%.

Вице-президент, руководитель комплекса продаж и маркетинга компании «Лидер Инвест» Алексей Болдин согласился с мнением Дячкина, что ипотечная ставка может сохраниться на комфортном уровне 9,5-10% за счет повышения эффективности деятельности с помощью запускаемых совместных цифровых решений банков и застройщиков. Также Болдин оценил прогнозный уровень повышения цен на квадратный метр в 2019 году в среднем на 4-7%.

А вот исполнительный директор, главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников куда жестче оценил прогноз развития рынка в 2019 году. По его мнению, повышение банками ипотечной ставки примерно на 1% в конце 2018 года приведет к уменьшению спроса на ипотеку на 20%.

«Мы не увидим это в первые месяцы, потому что еще есть заявки конца прошлого года, но уже с начала весны э то будет заметно», — предостерег он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию