16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.31 / ₽ 4365
  • RTS1173.64
31 января 2019, 23:34 ФинансыЦБ

ЦБ сообщил о сокращении вывода средств за рубеж

Лента новостей

Также значительно сократилось незаконное обналичивание через банки, теперь это происходит на неорганизованных рынках

Незаконный вывод средств за рубеж через банки РФ в 2018 году сократился на 20%. Он составил 63 млрд рублей против 77 млрд рублей в предыдущий год, сообщил зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин. Его цитирует РИА Новости. Также зампред ЦБ сообщил о существенном снижении объема сомнительных операций банков. Так, объем валового транзита сократился в 1,9 раза, с 2,5 трлн рублей в 2017 году до 1,3 трлн рублей в 2018 году.

Дмитрий Скобелкин заявил, что российские банки в последние два года перестали активно заниматься незаконным обналичиванием денег, комиссия за такие «услуги» достигла нерентабельных 15-17%. По словам зампреда Банка России, основными каналами нелегальной обналички остаются рынки, в том числе торговый комплекс «Садовод» в Москве.

Скобелкин указал, что у Банка России есть оценки по общему объему незаконного обналичивания через этот канал, но отказался комментировать детали.

«В годовом исчислении более 100 млрд рублей через неорганизованные рынки», — уточнил Скобелкин общий масштаб незаконного обналичивания.

Скобелкин также разъяснил, по каким признакам регулятор идентифицирует подозрительные операции — это происходит через банки.

В прошлом году Скобелкин сообщал, что Центробанку удалось за пять лет добиться снижения незаконного обналичивания средств более чем в 3,5 раза.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию