16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
1 февраля 2019, 12:24 Общество

«Еще не верит в то, что он тут надолго»: сенатор Арашуков помещен в СИЗО «Лефортово»

Лента новостей

Зампред ОНК Москвы Ева Меркачёва проверила условия содержания члена Совфеда от КЧР Рауфа Арашукова, задержанного 30 января по обвинению в организации убийств

Рауф Арашуков.
Рауф Арашуков. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Задержанный 30 января по обвинению в организации двух убийств сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков находится в СИЗО «Лефортово». Обозреватель «Московского комсомольца» и заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачёва проверила условия содержания политика.

Ева МеркачёваЕва Меркачёва зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы «Он находится в карантинной камере. Его переодели в тюремную робу. Конечно, сейчас он не похож на того сенатора, которого мы привыкли видеть на телеканалах. Я так понимаю, он сам чувствует себя неловко в новом статусе. Все время подчеркивает, что не хочет, чтобы о нем писали и говорили. Мы сказали, что это невозможно, так как он публичная фигура. У него нормальная камера, есть телевизор и холодильник. Ему выдали предметы первой необходимости: туалетную бумагу, зубную щетку, зубной порошок, миску и кружку. Мы обратили внимание, что все стоит нетронутым. Уточнили, как ему завтрак. Он сказал, что завтрак не брал, вообще не собирается есть тюремную еду. Надеется только на то, что ему будут передавать, намерен питаться своими продуктами. Передачи принимают не каждый день. Первое время родственники обычно очень долго приспосабливаются к правилам, например приносят продукты, которые у них заворачивают обратно: не так упакованы, еще какие-то нюансы. Мы все ему рассказали и спросили: «Как же так, будете сегодня и завтра голодным?» Он ответил: «Ничего страшного, есть запасы». Он сразу же посетовал на то, что нет спортзала, в изоляторе «Лефортово» нет для этого никакой возможности. Мне показалось, что он еще не очень верит в то, что он тут надолго. Он еще пребывает в состоянии, которое, как мы замечали, обычно свойственно высокопоставленным заключенным. Через 10-20 дней наступает совершенно другое понимание того, что в ближайшие дни никто не вытащит, что все это надолго, что, может быть, все очень плохо. Тогда они как раз впадают в депрессию. Сейчас мы не констатировали у него депрессии».

Сейчас многие известные друзья и приятели семьи Арашуковых, фото с которыми в эти дни заполонили соцсети, либо не комментируют ситуацию, либо открещиваются от знакомства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию