16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.11 / ₽ 4345
  • RTS1185.91
1 февраля 2019, 14:50 Право

В России предложили ужесточить закон о воинском учете

Лента новостей

Депутат-единоросс Андрей Красов внес в Госдуму соответствующий законопроект

В Госдуме предложили штрафовать призывников за неявку в военкоматы даже без повестки. Автор инициативы — первый замглавы комитета Госдумы по обороне единоросс Андрей Красов. Он внес в нижнюю палату парламента соответствующий законопроект, передает «Интерфакс» со ссылкой на базу законодательной деятельности Госдумы.

Документ также предусматривает увеличение в десять раз штрафа за неисполнение обязанностей по воинскому учету, в том числе за неявку в самостоятельном порядке граждан призывного возраста в военные комиссариаты. Так, вместо штрафа от 100 до 500 рублей предлагается взимать от одной тысячи до пяти тысяч рублей. Такой же штраф предлагается взимать за уклонение от медицинского обследования и за умышленные порчу или утрату документов воинского учета. Законопроект также предлагает разрешить использовать институт административного расследования для борьбы с уклонистами.

В нем указывается, что предусмотренные КоАП санкции за правонарушения в области воинского учета ввиду их незначительного размера, который был определен в 2007 году, «несоизмеримы с совершаемыми деяниями, экономическими показателями страны и не способствуют формированию законопослушного поведения граждан». Планируется, что документ в случае принятия вступит в силу с 1 января 2020 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию