16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.27 / ₽ 4386
  • RTS1175.05
1 февраля 2019, 16:21 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Россиянин скончался в украинской тюрьме от пыток

Лента новостей

Борис Грызлов выразил опасение за жизнь людей, которые находятся в заточении на Украине

Причиной смерти россиянина Валерия Иванова в украинской тюрьме стали пытки. Это выявила экспертиза, заявил полпред РФ в Контактной группе по урегулированию в Донбассе Борис Грызлов. Тело погибшего было передано российской стороне. В СК РФ по результатам экспертизы сообщили, что смерть Иванова наступила «вследствие совокупности нанесенных телесных повреждений, составляющих тупую сочетанную травму тела», передает ТАСС.

«Смерть Валерия Иванова — не случайность. Экспертиза показала, что причиной смерти стали пытки. Жизнь людей, которых удерживает Украина, находится в опасности. Российская делегация в Контактной группе сделает все, чтобы добиться возвращения незаконно удерживаемых Украиной лиц», — указал он.

Валерий Иванов был гражданином России, но во время конфликта проживал на территории Донбасса, напомнил Грызлов. «Он был одним из тех людей, кого Украина обещала освободить, вернуть в Донбасс в декабре 2017 года. Валерий Иванов был в списках на обмен между киевской стороной и луганской стороной, но Украина обманным путем уклонилась от освобождения. Донецк и Луганск свои обязательства выполнили, а Украина — нарушила», — сказал полпред РФ.

Органами Следственного комитета РФ по Архангельской области 1 февраля возбуждено уголовное дело по факту гибели в колонии в Львовской области в декабре 2018 года Валерия Иванова. О смерти в украинской тюрьме российского добровольца, сражавшегося в Донбассе на стороне самопровозглашенной Луганской Народной Республики и попавшего в плен, сообщила 18 декабря представитель ЛНР на переговорах Контактной группы в Минске Ольга Кобцева. Украинская прокуратура подтвердила факт гибели Иванова, посчитав, что это произошло в результате несчастного случая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию