16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
23 декабря 2009, 10:43

Что такое хорошо и что такое плохо

Лента новостей

Да, ипотека ожила – и в таком виде оптимисты считают итоги ипотечного года очень позитивными. Да, ипотека ожила, но в нынешней ситуации это дает повод для многочисленных тревог — продолжают мысль пессимисты. Увы, похоже правда на стороне вторых

Да, ипотека ожила – и в таком виде оптимисты считают итоги ипотечного года очень позитивными. Да, ипотека ожила, но в нынешней ситуации это дает повод для многочисленных тревог — продолжают мысль пессимисты. Увы, похоже правда на стороне вторых.

Примерно до середины лета ипотечные ставки, начавшие рост еще в прошлом году, продолжали карабкаться вверх. А затем стали снижаться — не слишком охотно, но всё-таки. В итоге по сравнению с январем 2009 года среднерыночные ставки по рублевым кредитам потеряли 0,16 п.п., а в сегменте программ с плавающими ставками снижение составило более 21 п.п.

С осени раскочегарившиеся банки все охотнее кредитуют новостройки: здесь ставки почти опустились к докризисным, а в ряде случаев даже ниже. Правда, параллельно банкиры прикидывают, во что им и их клиентам обойдется запрет штрафовать заемщиков за досрочное погашение кредитов. Скорее всего, дело кончится повышением ставок или сопровождающих кредит комиссий.

Увы, картину общего оживления на ипотечном рынке опытные практики уже назвали «День сурка». Фоном для объединенных государственно-банковских усилий по привлечению ипотечных заемщиков служит заметно сократившийся объем нового строительства и быстрое вымывание с первичного и вторичного рынка наиболее ликвидных предложений. Уже сегодня люди, теоретически готовые взять кредит, не всегда понимают, на что его направить. А дальше может быть только хуже: активное развитие ипотеки на обеспроектенном рынке неминуемо спровоцирует неконтролируемый рост цен. Однажды мы такое уже проходили, поэтому в России все настойчивее звучат призывы вспомнить: стахановский подход не доводит до добра ни в плановой, ни в рыночной экономике.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию