16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.52 / ₽ 4410
  • RTS1177.50
2 февраля 2019, 12:10 Общество

Записаться в школу удалось не всем. В ночь на 1 февраля портал «Госуслуг» рухнул в нескольких регионах

Лента новостей

Жалобы поступали из Екатеринбурга, Ижевска, Великого Новгорода и других городов. Все из-за наплыва электронных заявлений о приеме детей в первый класс

Очередь на запись детей в школу.
Очередь на запись детей в школу. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Родители будущих первоклассников, словно на этапе киберсостязаний, отсчитывали последние секунды до полуночи. Подать заявление на сайте «Госуслуг» надо успеть быстрее других, чтобы быть повыше в очереди и точно попасть в желаемую школу.

1 февраля в Екатеринбурге с полуночи до 6 утра было принято 23 тысячи заявлений. Из них 4 тысячи поступили на портал «Госуслуг» в первые минуты. Немудрено, что система не выдержала перегрузки и зависла. Ольга из Екатеринбурга отправила заявку в полночь, а регистрации дождалась только под утро.

Ольга екатеринбурженка «Сначала был сайт перегружен, потом «Ваша заявка в очереди», потом приходит ответ, что она отменена. Приходится заново, и пока ты все это регистрируешь, ты не спишь. Соответственно, кто, допустим, подал заявку, они легли спать, и наутро они посмотрели, что заявка отменена и в школу не попали. Потом утром приехала в МФЦ в 8:45 и попала только в 13:00. Программа висла, каждого человека принимали по 25-30 минут. В школе набиралось 140 человек, из них, когда мы поступали, было восемь льготников. Я записалась 118-й. Соответственно, кто записался утром, они не попали. Родители занимали в МФЦ очередь. С двух часов ночи стояла машина, где была тетрадка и они всех записывали, кто подъезжал, то есть во время открытия были уже человек 25 записаны».

Однако секретарь уральского филиала «Ростелекома» Олеся Иванова заявила Business FM, что никаких сбоев в работе портала не было, а ошибка «503» означала просто, что зайти на сайт нужно попозже.

Тем не менее некоторые родители, отчаявшись подать заявление онлайн, отправились к школе занимать очередь, чтобы сделать это лично, по старинке. Записать ребенка в первый класс для родителей настоящий квест, говорит президент «Уральского родительского комитета» Евгений Жабреев.

Евгений Жабреев президент «Уральского родительского комитета» «Родители мучаются, долбятся в очередях, там доходит до жутких скандалов. Люди толпятся у школ. У нас ведь еще проблемы в электронных очередях: если был человек на очереди 132-м, то через некоторое время он становится там 835-м. Ну как такое может быть? Ведь у нас прокуратура выявляла нарушения неоднократно. И возбуждали даже уголовные дела. И более того, я хочу сказать, что опять 100% возникнут проблемы с фиктивными прописками. Договариваются с бабушками, договариваются с этими «резиновыми» квартирами. Их, конечно, потом ловят, но детей-то зачисляют все равно».

В Москве тоже ради престижной школы меняют адрес — правда, не фиктивно, а покупают квартиру или снимают жилье. Записаться в столичную школу не по прописке тоже можно, но гарантий поступления никто не даст. Говорит директор школы 1409 на Ходынке Ирина Ильичева:

Ирина Ильичева директор школы 1409 «В школах, в которых есть условия и если есть возможность создать места, то дети из дополнительного списка могут быть тоже приняты. Если, конечно, этих условий нет, тогда дополнительный список может на самом деле просто не открываться и только по основному списку попадают дети. И дети, которые перешли из дошкольного отделения».

Создание образовательных конгломератов, куда входят не только школы, но и детские сады, упрощает задачу москвичам. Дети из садика зачисляются в школу холдинга автоматически, даже регистрироваться не надо. Вопрос только в том, что в каждом таком комплексе есть школы сильные и не очень, и куда распределят, неизвестно. И родители записывают детей на платные подготовительные курсы именно в ту школу, которую выбрали, надеясь гарантировать зачисление.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию