16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.43 / ₽ 4359
  • RTS1194.36
2 февраля 2019, 11:17 Компании

Китай возобновляет импорт российской курятины

Лента новостей

Делается это после многолетнего перерыва. С чем связан существовавший запрет и какие перспективы открываются сейчас?

Фото: depositphotos.com

Главное таможенное управление КНР опубликовало перечень российских птицеводческих компаний, которые могут снова поставлять мясо в Китай. Право поставок получили 23 птицефабрики.

Китай закрыл свой рынок для российского мяса птицы еще 14 лет назад. Тогда причиной стали вспышки птичьего гриппа на российских предприятиях. Причем переговоры о взаимном открытии рынков шли уже несколько лет.

В сентябре прошлого года на Восточном экономическом форуме встречались Владимир Путин и Си Цзиньпин. В ноябре Россия и Китай подписали в Пекине протокол о поставках мяса и субпродуктов птицы. При этом Китай признал Россию благополучной по птичьему гриппу еще два года назад. Но кардинальное решение о возобновлении экспорта было принято на самом высоком уровне, уверен вице-президент Международной программы развития птицеводства Альберт Давлеев.

Альберт Давлеев вице-президент Международной программы развития птицеводства «Разные страны вводили ограничения на продажу продукции из мяса птицы. Россия ввела в отношении Китая в 2004 году. В 2005 году — Китай против России. Но это было обоснованно, многие страны тогда были ограничены. Другое дело, что с этого момента эти запреты не снимались исключительно потому, что, например, в Китае грипп действительно практически каждый год вспыхивал. У нас эта ситуация началась в последние два года. Совместную политическую волю на сближение рынков проявили лидеры двух стран. На взаимной основе были согласованы эти принципы. И открыть взаимную торговлю, а не только России в Китай. Китайская птица должна прийти к нам тоже».

По данным Росстата, в России производится около 5 млн тонн мяса птицы. В этом смысле страна вполне самодостаточна. Однако и импорт, и экспорт измеряются от силы сотнями тысяч тонн. Это значит, что дальнейшее развитие отрасли, новые инвестиции, строительство новых мощностей зависят от внешних рынков. Птицеводство, как любая другая отрасль, крайне заинтересовано в экспорте продукции. В противном случае российский рынок был бы вынужден стагнировать и практически забыть о развитии.

При этом китайский рынок открывает для российских производителей совершенно неожиданные возможности, говорит руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Сергей Юшин руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации «Китайцы в своей кухне очень много используют субпродуктов, которые составляют очень малую долю тушки птицы. Китай не может обойтись без масштабного импорта субпродуктов для того, чтобы всем китайцам хватило этой, иногда у нас не очень востребованной, продукции. Например, такой для нашей кухни экзотической, как куриные лапки. Мы-то их вообще ни в каком виде не едим, а у китайцев это деликатес, за который они платят премиальную цену. В нашем случае мы делаем мясокостную муку, а в Китае мы продаем как полноценный продукт по высокой цене».

Согласно мнению экспертов, за несколько лет Россия способна нарастить поставки птицы в Китай на несколько десятков тысяч тонн в год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию