16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4386
  • RTS1198.40
2 февраля 2019, 15:00 Политика

Владимир Путин: «Наш ответ будет зеркальным»

Лента новостей

Президент сообщил, что Россия приостанавливает участие в Договоре о РСМД. Заявление прозвучало в ходе совещания с министрами обороны и иностранных дел

Владимир Путин на совещании с главой Минобороны России Сергеем Шойгу и главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Кремле, 2 февраля 2019 года.
Владимир Путин на совещании с главой Минобороны России Сергеем Шойгу и главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Кремле, 2 февраля 2019 года. Фото: Alexei Nikolsky/Reuters

Россия приостанавливает свое участие в Договоре о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) в ответ на аналогичные действия США. Об этом в субботу 2 февраля заявил российский президент Владимир Путин, сообщается на сайте Кремля. Заявление прозвучало в ходе совещания с главой Минобороны России Сергеем Шойгу и главой МИД РФ Сергеем Лавровым, которое президент собрал после объявления Вашингтоном о приостановке своих обязательств по договору.

Президент попросил министров иностранных дел и обороны «впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме, чтобы дождаться, «пока наши партнеры созреют для того, чтобы вести с нами равноправный и содержательный диалог по этой важнейшей теме — и для нас, и для наших партнеров, да и для всего мира», впрочем, все предложения России «остаются на столе»:

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Мы поступим следующим образом: наш ответ будет зеркальным. Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в договоре, и мы приостанавливаем. Они объявили о том, что они занимаются научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами. И мы будем делать то же самое. Согласен с предложениями Министерства обороны о начале работ по приземлению «Калибров» и открытию нового направления, как создания гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности. Вместе с тем хочу обратить ваше внимание на то, что мы не должны и не будем втягиваться в затратную для нас гонку вооружений».

Владимир Путин задал министру обороны вопрос: «Сможем ли мы провести эти работы в рамках имеющихся бюджетных назначений для Министерства обороны на 2019-й и последующие годы?» Сергей Шойгу ответил, что в министерстве «детально рассмотрели этот вопрос и в ближайшие дни предложим корректировку бюджета 2019 года, который позволит нам в рамках государственной программы вооружения и государственного оборонного заказа на 2019 год выполнить эту работу в объемах тех средств, которые предусмотрены на этот год, без какого-либо увеличения».

Кроме того, стало известно, что президент планирует посетить предприятия ОПК, где разрабатываются новейшие виды вооружения, а также военные части, куда они поставляются.

Сергей Лавров в свою очередь заявил, что предложения России по ДРСМД были торпедированы США. «Российская сторона предлагала американским партнерам беспрецедентные меры транспарентности, которые выходят далеко за рамки обязательств России по ДРСМД, но эти предложения были торпедированы американцами. Взамен они выставили очередной ультиматум, который Россия не может принять», — заявил Лавров.

Накануне Дональд Трамп объявил о приостановке обязательств Вашингтона по ДРСМД, заявив о разработке военного ответа на «нарушения» договора Россией и том, что он хотел бы заключить с Россией новый договор. «Я надеюсь, мы сможем собрать всех в большой и красивой комнате и заключить новый договор, который будет намного лучше», — заявил Трамп журналистам.

Что касается военного ответа, о чем конкретно идет речь, Трамп не уточнил, но, как заявили в американской администрации, разработку ядерных ракет Вашингтон не планирует.

В свою очередь Китай уже заявил, что выступает против выхода США из Договора о РСМД и призывает Вашингтон и Москву «надлежащим образом урегулировать разногласия путем диалога».

Ситуацию мы обсудили с политологом Георгием Бовтом.

— Как я уже говорил накануне, договор обречен и его не будет — он не будет возобновлен. Полугодовой срок, на который американцы заморозили действие договора, истечет, после чего обе стороны выйдут из него.

— Путин сказал, что Россия начинает работы по приземлению «Калибров», открывает новое направление — создание гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности. Это ли не втягивание в гонку вооружений?

— Там же Шойгу сказал, что денег мы на это не отпустим новых, значит, мы были готовы к выходу из этого договора. Ракеты морского базирования, «Калибр», действительно, насколько я понимаю, достаточно легко могут быть модифицированы в ракеты наземного базирования. Собственно, обвинения американцев касались не только вот этой ракеты 97-729 на базе «Искандера», но и ракет «Калибр», которыми мы из Каспийского моря обстреливали Сирию. Вот они говорили, что они тоже потенциально нарушают этот договор. Мы готовились к выходу из этого договора. Еще в 2007 году говорилось о том, что он нас не устраивает по целому ряду причин, одна из которых — это наличие таких ракет средней и малой дальности у целого ряда других стран — например, у Китая их больше 2 тысяч.

— Путин ничего не сказал о Европе. Какой будет реакция европейцев?

— Они подстроятся под решения, которые примет НАТО. Я думаю, что американцы не будут спешить с размещением каких-то дополнительных ракет средней дальности в Европе, как это происходило в начале 80-х годов. К тому же, размещая там элементы противоракетной обороны, они в рамках этого размещения уже создают потенциал для базирования таких ракет. Одна из претензий России заключалась в том, что они размещают универсальные пусковые установки Aegis Ashore в Румынии и Польше, с которых затем может производиться пуск крылатой ракеты пока морского базирования «Томагавк».

— Китай призывал Вашингтон и Москву к конструктивному диалогу. Это заявил официальный представитель МИД КНР. Мы сказали, что не будем инициировать переговоры. Как это можно оценить?

— Китай всегда выступает в роли кота Базилио. Однако Китай категорически отказался участвовать в многосторонних переговорах по этим ракетам, а без участия тех стран, которые обладают таким ракетным оружием, переговоры двусторонние Москвы и Вашингтона, в общем, бессмысленны. Поэтому по-своему правы и Москва, и Вашингтон, когда выходят из этого договора. Вопрос в том, что они обвиняют в этом друг друга, тогда как можно было обвинить и третьи страны — тот же Китай. Но Китай обвинять никто не решается.

ДРСМД был подписан в 1987 году генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом. Ракеты средней и меньшей дальности представляют наибольшую угрозу для мира, поскольку способны достичь цели в течение нескольких минут и не оставляют противнику шансов подготовиться к удару и отразить его.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию