16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.37 / ₽ 4399
  • RTS1177.04
2 февраля 2019, 16:34 Общество

Грубость начальников наносит российской экономике ущерб в 2 млрд долларов в год

Лента новостей

Согласно опросам, такое отношение к подчиненным практикуют более половины руководителей, в частности в госкомпаниях

Фото: depositphotos.com

Грубое отношение к своим подчиненным практикуют, по оценкам Высшей школы экономики, около половины руководителей в частных и государственных компаниях России — в той или иной степени 56% опрошенных сталкивались с этим явлением. Как пишет «Коммерсантъ», чаще всего сотрудников принуждают к неквалифицированной работе, внезапным нововведениям и «публичным поркам».

Потери от этого стиля менеджмента для экономики России можно оценить в 2 млрд долларов в год. Ущербом считаются расходы на медицинскую и психологическую помощь, а также потери квалифицированных кадров.

Видят ли такую проблему руководители российских компаний? Вот что говорит основатель компании «Дымов» Вадим Дымов:

— Это полностью соответствует действительности, и ущерб, возможно, даже и больше, потому что многие вещи — как настроение, климат, в целом вообще производительность — зависят от того, как люди взаимодействуют друг с другом. Но сам-то я считаюсь человеком всепрощающим, поэтому мне лично, наоборот, не хватает этих качеств.

— Как-то можно исправить ситуацию, если достаточно большое количество начальников ведут себя грубо?

— Исправить можно. Это общая культура, это тот метод, которым государство взаимодействует с человеком, с бизнес-сообществом. Это напрямую сказывается на контексте, который как бы и формирует систему взаимоотношений в обществе. Поэтому напрямую это зависит в первую очередь от государства и, как следствие, спокойствие, которое осуществляет государство, распространяется на людей, а весь темперамент — на качество их взаимоотношений.

А вот что думает глава группы компаний «АПР-ресурсы» Андрей Черкасенко.

Андрей Черкасенко глава ГК «АПР-ресурсы» «Здесь речь идет в целом о культуре общения в нашей стране, и, конечно, там есть убытки от этого. Но я думаю, что мы вряд ли сумеем здесь что-то преодолеть. А все, что связано с конкретными оскорблениями, эта вещь, вне всякого сомнения, наказуема. И должно быть наказуемо. Я считаю, что люди, которые сталкиваются с такими вещами на службе, они, конечно, несмотря на какие-то карьерные вещи, должны уметь защищать свое достоинство. Думаю, здесь нужно идти, наверное, в этих рекомендациях от действий сотрудников, которые страдают от такого поведения. Мне кажется, нужно об этом просто чаще говорить в социальных сетях, эти вещи обсуждать. Потому что исправить ситуацию в один момент, за один год, мне кажется, не получится. Это общая проблема, существующая в нашей стране в общении между людьми».

Генеральный директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин обращает внимание на телевидение и радио.

Павел ГрудининПавел Грудинин генеральный директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» «Если вы по телевизору все время будете показывать «Пусть говорят» и все остальные передачи, где главным является хамство, крик, ор, унижение другого человека, то вы вводите это в систему отношений между людьми, в том числе и в руководстве. Потому что сила телевидения, сила радио — это огромная сила. Вы что, не видите, что общество стало более злым, более невосприимчивым к справедливости? Потом разделение людей на уже фактически классы — богатые и бедные, олигархи и все остальные. Мы же крепостные, вы что, не видите этого? И власть относится к нам как к крепостным. Кто-нибудь услышал гражданское общество с пенсионной реформой, с вопросами повышения налогов? Кто-то показывает, что он уважает мнение большинства? Нет. Ну и, соответственно, и общество точно так же реагирует».

Глава «НДВ Групп» Александр Хрусталев не согласен с тем, что грубость начальства — это большая проблема:

Александр ХрусталёвАлександр Хрусталев глава компании «НДВ-Недвижимость» «Массового распространения грубости начальства я, честно говоря, не наблюдаю. Если речь про того перца из Росгеологии, то, по-моему, это какой-то ушлепок, извините, который просто потерял все, что можно. Просто вот этот идиот, который сидел в наушниках, — я в шоке от такого. Если речь об этом идет. Я таких вещей у себя на работе не приемлю. Унижать работника — это большой, великий перебор. Да, безусловно, если руководитель требует, это можно воспринимать как грубость. Поэтому появляются такие исследования: сколько убытков несет экономика, сколько не несет. А если люди будут нетребовательны, если они не будут требовать от своих сотрудников выполнять те или иные поставленные задачи, то, мне кажется, вообще экономики не будет. Я не могу сказать, что я наблюдаю, что растет эта проблема. 20 лет назад, мне кажется, это была большая проблема — именно грубость начальника. Потому что мы впервые становились на путь бизнеса и иногда какие-то вещи были несистемные. Сейчас более системная работа, есть регламенты. Их надо только требовать и больше ничего».

Кстати, в США «враждебное» поведение руководителей компаний уже превратилось в осознаваемую и оцененную в масштабах страны экономическую проблему. Ущерб от нее оценивается примерно в 24 млрд долларов в год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию