16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.20 / ₽ 4410
  • RTS1194.40
3 февраля 2019, 14:26 ОбществоПроисшествия

Умер Децл — символ начала рэпа в России

Лента новостей

Умер рэпер Кирилл Толмацкий, выступавший под псевдонимом Децл. У 35-летнего музыканта остановилось сердце

 Рэпер Децл (Кирилл Толмацкий).
Рэпер Децл (Кирилл Толмацкий). Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Новость о смерти Децла — на первых страницах не только российских, но и зарубежных СМИ. Егор Крид назвал его легендой, Баста, у которого с Децлом был конфликт, выразил соболезнования. Сергей Шнуров написал стихотворение на смерть поэта.

Ритмом музыка всяка ведома,

И с пластинок сдувая пылинки,

Вечеринка у Децела дома,

Собрался народ на поминки.

Подтянулся район и вся школа.

Кто-то снова и снова включал,

Для себя, а не для протокола,

«Мои слезы, моя печаль».

Кирилл Толмацкий, известный под псевдонимом Децл, из музыкальной семьи, его отец — известный продюсер Александр Толмацкий. Будущий рэпер окончил московскую британскую международную школу, знал 4 языка, учился в Швейцарии, где и увлекся хип-хопом.

В начале карьеры выступал в музыкальном объединении «Bad B. Альянс». Первый сольный трэк «Пятница» записал с помощью отца в 99-ом, Кириллу тогда было 16 лет. Дебютный альбом «кто? ты» — в числе самых продаваемых в России. Одним из первых в своем жанре попал в регулярную ротацию на МТВ. Был на обложке журнала «ПТЮЧ». Вот как сам Децл вспоминал эти времена

«У меня был момент, когда я неосознанно со своими коллегами очень грубо общался, понимая, что на мне вся индустрия держится. Но со временем это пропало, я видимо осознал, что неправильно себя вел. В мое время, когда я начинал, тех рычагов продвижения своей музыки и творчества не было, как есть сейчас. Думаю, сейчас и проще, и сложнее одновременно».

Его хиты — «Вечеринка у Децла дома», «Слезы», «Письмо» и «Для тебя». Будучи представителем олдскульного российского хип хопа, он не боялся вступать в самые неожиданные коллаборации, говорит продюсер фестиваля «Дикая мята» Андрей Клюкин, который был знаком с Децлом.

Андрей Клюкин продюсер фестиваля «Дикая мята» «Если современные фрешмэны соревнуются, кто «говней говна», то Децл все время говорил о чем-то светлом, о позитивных вибрациях. Если говорить о личности, то был вечный диссонанс: существовало восприятия зрителей и журналистов, и музыкантов. Если говорить о журналистах, то, как мне кажется, они внесли трагические изменения в жизнь Кирилла, потому что никогда по-другому, кроме как о том, что Кирилл — сын своего отца, никто не говорил. Это просто, на самом деле, отвратительно, потому что сам по себе Кирилл — очень талантливый, сильный музыкант. Человеку отравили жизнь. Постоянно его пинали: вот кем бы он стал, если бы не отец? Децл был прекрасно принят как раз музыкантами, потому что музыканты все четко понимали, что речь идет о талантливом коллеге по цеху».

После развода родителей Децл какое-то время не общался с отцом-продюсером, это, в том числе, отразилось на его творчестве. Теперь это был не проект, а уже самостоятельный исполнитель. Он стал сам писать глубокие философские тексты, сильно изменился репертуар, рассуждает музыкальный критик Издательского дома «Коммерсант» Борис Барабанов.

Борис Барабанов музыкальный критик ИД «Коммерсант» «Войдя в конфликт с отцом, который ему много помог, как ответ этой всей ситуации и, может быть, в каком-то смысле своему детству, с одной стороны, — успешному, с другой стороны, — комичному в чем-то, да, он, действительно, стал последовательно развивать разные стили речетативов в своих программах, в своих альбомах. Нельзя сказать, что кто-то на нем воспитывался, но он первым был, кто показал пример этого стиля».

У Дэцла остались жена — бывшая модель — и тринадцатилетний сын Антоний. Последний альбом артист выпустил два месяца назад.

В 2007 году Кирилл Толмацкий в интервью ижевскому же изданию Fanlife на вопрос «Чем вы будете заниматься, когда достигнете возраста стареющих звезд шоу-бизнеса?» ответил: «Наверно, инсценирую в 35 свою смерть, и поеду курить огромный джойнт на какой-нибудь остров и не буду париться о том, что в Вавилоне что-то происходит».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию