16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.21 / ₽ 4390
  • RTS1177.50
3 февраля 2019, 16:00 Политика

Николас Мадуро выступил за проведение досрочных парламентских выборов

Лента новостей

Действующий парламент он назвал «буржуазным» и сказал, что вопрос о выборах будет решать Конституционная ассамблея

Николас Мадуро.
Николас Мадуро. Фото: Manaure Quintero/Reuters

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что готов к диалогу со своими оппонентами, и призвал прекратить поддержку провалившегося госпереворота. Мадуро включил народных ополченцев в ряды венесуэльских вооруженных сил. До середины апреля их количество должно достичь 2 млн человек.

Все это Мадуро сказал, выступая перед своими сторонниками на проспекте Боливара в центре Каракаса. Судя по трансляции, митинг был многотысячным — вся площадь была заполнена людьми, одетыми в красное, с венесуэльскими флагами.

Николас Мадуро президент Венесуэлы «Это вопрос нашей суверенности, нашей свободы и нашей демократии. Мы выступаем за стабильность и развитие нашей страны. Я пришел сюда с удовольствием, по велению сердца, здесь все в хорошем настроении. И мы хотим сказать Североамериканской империи, что мы не хотим войны, конфронтации, мы хотим дружить со всеми странами. Америка, мы не хотим войны с тобой, но знай, что к нам не нужно соваться, иначе мы не оставим камня на камне в городе. А мы хотим мира».

Одновременно проходила еще одна акция, там собрались уже те, кто поддерживает оппозиционера Гуайдо. Правда, эта акция, если оценивать по фото и видео, была менее организованной, людей было меньше, они разрозненно шли по улице с самодельными плакатами и выкрикивали: «Пошел вон, Мадуро! Свободу Венесуэле!» Некоторые держали в руках американские флаги и говорили по-английски.

Впрочем, обе акции прошли мирно. Никаких сведений о задержаниях или иных инцидентах.

Накануне перед началом митингов генерал ВВС Венесуэлы заявил, что признает лидера оппозиции Гуайдо «президентом». Франсиско Эстебан Родригес заявил, что готов выполнять приказы Гуайдо как «исполняющего обязанности президента» страны. Плюс Родригес якобы располагает информацией, что у Мадуро всегда наготове два самолета — «вероятно, чтобы бежать из страны». ВВС Венесуэлы в своем Twitter уже назвали генерала Родригеса предателем.

Насколько значимым можно считать переход Родригеса на сторону оппозиции и велика ли поддержка Мадуро, мы обсудили с гендиректором Латиноамериканского центра имени Уго Чавеса Егором Лидовским.

— У Мадуро действительно очень большая поддержка населения, просто она достаточно сильно замалчивалась именно 23 января, когда мы обо всем этом услышали. Все эти акции были достаточно спланированы, и понятно было заранее, что Хуан Гуайдо объявит себя президентом, и поэтому все камеры были направлены именно на него. Причем непосредственно в самом Каракасе как раз оппозиция имеет очень сильные позиции. Несмотря на это, они все равно собрали сторонников меньше, чем митинг за президента, — вся улица Боливара была занята именно чавесистами. А если говорить об остальной стране, то там гораздо больше бедного населения, которое в принципе живет именно с поддержкой правительства. Поэтому там у Мадуро поддержка гораздо шире. В Каракасе митинги и протесты оппозиции обычно проходят всегда в одном и том же районе Чакао. Это как раз район очень богатых людей. Это дети венесуэльских олигархов 1980-1990-х годов, которые овладели нефтью до того, как она была национализирована президентом Чавесом. И поэтому именно этот район и митингует. И туда свозят всех протестующих. Там же сидит сам Гуайдо.

— Касательно заявления генерала. Можете объяснить, все-таки это знаковое какое-то событие?

— Это, конечно, спектакль, потому что генерал Франсиско Родригес не имеет под своим командованием ни единой боевой части, ничем не управляет. Его статус генерала — это сидение в администрации и работа с бумажками. Еще давно говорил Гуайдо, что он ведет переговоры якобы с венесуэльской армией. То есть было два варианта: либо это блеф, либо они уже, наоборот, кого-то нашли. Но это выглядело действительно достаточно комичным, потому что выступает генерал, который переходит на сторону Гуайдо, а никто не знает, как этого генерала зовут. Это такая очередная информационная атака. Как раз армия полностью на стороне президента Мадуро. 99,9% армии за Мадуро.

— Мадуро заявил о досрочных парламентских выборах. Это уступка оппозиции?

— Это желание продемонстрировать своим соотечественникам лицемерие тех стран, которые поддержали Гуайдо. Поскольку они говорят о том, что необходимо провести новый плебисцит, узнать мнение народа именно в этот конкретный момент, он им предложил: хорошо, давайте мы проведем выборы. Но не выборы президента, которые прошли недавно, а выборы парламента, которые прошли уже давно. И поэтому, если ЕС на это не согласится, то Запад покажет свое лицемерие — вопрос не в том, что они хотят узнать мнение венесуэльского народа, а в том, что они просто хотят убрать Мадуро.

В воскресенье еще один посол Венесуэлы отрекся от Мадуро. На этот раз это посол Венесуэлы в Ираке. По его словам, Гуайдо «имеет конституционное право и обязанность принять на себя обязанности президента республики», а Николас Мадуро и «его клан узурпаторов перешли черту дозволенного».

Тем временем Франция заявила, что признает Гуайдо президентом Венесуэлы. Об этом сказал министр по европейским делам при МИД Франции. А Уругвай и ЕС проведут в четверг в Монтевидео первое министерское заседание международной контактной группы по Венесуэле.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию