16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
4 февраля 2019, 06:34 Политика

Елисейский дворец втайне готовит референдум, чтобы переиграть «желтые жилеты»

Лента новостей

Нет ли риска, что он превратится в плебисцит, на котором будет поставлен вопрос о доверии президенту Эммануэлю Макрону?

Марсель, Франция.
Марсель, Франция. Фото: Jean-Paul Pelissier/Reuters

Во Франции может пройти референдум. Об этом со ссылкой на источники в Елисейском дворце сообщила газета Le Journal du Dimanche. Референдум, по сообщению издания, готовится в секрете. Один из вариантов — провести его в воскресенье 26 мая, в день выборов в Европейский парламент. При этом все обозреватели отмечают, что на этих выборах существует серьезная опасность того, что евроскептики могут обойти президентскую партию «Республика вперед» и стать самой крупной по числу голосов партией страны. Заметим, что уже появилось целых три выборных списка, которые претендуют на то, что именно они представляют «желтых жилетов».

Идея референдума могла быть придумана политтехнологами Эммануэля Макрона именно для того, чтобы переиграть противников в этой непростой ситуации. Говорит руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский.

Юрий Рубинский руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН «Стоит вопрос: что будет вынесено на референдум, когда он будет, как он будет соотноситься с перспективой европейских выборов. Может быть, Макрон с помощью референдума улучшит позиции своей партии — нынешнего парламентского большинства — на европейских выборах. Однако какие будут результаты референдума? Тут, конечно, президенту придется выбирать такие вопросы, на которые он рассчитывает получить более приемлемые ответы большинства».

Главный урок из движения «желтых жилетов», которое митингует уже три месяца, — это отсутствие постоянного контакта между властью и обществом. В первую очередь на уровне местных органов самоуправления, которые во Франции традиционно являются очень большой силой и которые при Макроне стали чувствовать, что их игнорируют. На это же жалуются и неправительственные общественные организации гражданского общества, а также профсоюзы.

Одной из тем объявленной Эммануэлем Макроном общенациональной дискуссии, которая началась в середине января и продлится до середины марта, должна стать именно судьба и формы демократии. Но проводить в нынешней ситуации на эту тему референдум крайне опасно для французской власти, считает заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов.

Дмитрий Данилов завотделом европейской безопасности Института Европы РАН «Любой референдум в данном случае не решил бы проблемы власти. Напротив, был бы дополнительным вызовом для власти. Непонятно, какие вопросы на этом референдуме можно ставить. Нынешняя протестная волна как раз связана с недоверием нынешнему кабинету министров, нынешнему президенту. Выносить на референдум вопрос фактически о вотуме недоверия действующим властям вряд ли эти самые власти решатся. Макарону не удалось обеспечить социальный договор. Эта проблема не Макрона, не его руководства, это проблема Франции».

Референдум — это всего лишь один из вариантов того, как может быть завершена общенациональная дискуссия, заявил в прошлую среду премьер-министр Франции Эдуар Филипп.

Ожидается, что на этой неделе французский президент встретится с лидерами различных партий и политических групп. Весьма вероятно, что он обсудит с ними именно то, чем должна завершиться общенациональная дискуссия. Обозреватели не исключают, что помимо референдума это могут быть перестановки в правительстве, роспуск Национального собрания или большой саммит власти с социальными партнерами — работодателями и профсоюзами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию