16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
4 февраля 2019, 05:05 Компании

Правительство планирует рассмотреть законопроект об аукционах по квотам на вылов краба

Лента новостей

Принятие этого документа может привести к серьезному переделу рынка. Представители отрасли выступают резко против новых правил игры

Промысловый лов в Приморском крае.
Промысловый лов в Приморском крае. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Проект документа был внесен в правительство на прошлой неделе, и, как пишет «Коммерсантъ», он уже согласован с Минпромторгом, Минэкономики и Минфином. Также урегулированы разногласия с ФАС и ФСБ. Коротко о том, что он может изменить.

Сейчас рыбаки ловят краба по квотам, которые они получили по так называемому историческому принципу. То есть один раз люди уже платили за право добывать крабов. Платили немало. Более того, инвестировали в строительство флота. Если инициатива Росрыболовства будет реализована и рынок вернется к практике разыгрывания половины квот на аукционах — многие просто разорятся.

Аргументы правительства — аукционы принесут в бюджет более 80 млрд рублей. Рыбаки парируют: из-за повышения налогов и сборов эту же сумму краболовы заплатят и так. В Минсельхозе говорят, что «исторический принцип» не способствует развитию конкуренции, а зайти на рынок новым игрокам почти невозможно. Но это не так, утверждает гендиректор Союза промышленников Севера Константин Древетняк.

Константин Древетняк гендиректор Союза промышленников Севера «У нас на бассейне несколько десятков компаний, если не сотни. Как можно не войти в бизнес, если можно купить бизнес. Вот у нас в течение месяца продались три компании, то есть кто-то продал — кто-то купил. Второе — можно выйти на аукционы, которые проводит регулярно Федеральное агентство. Именно аукционы по тем видам квот, которые по той или иной причине освободились, или люди просто не захотели больше работать в бизнесе и они квоты как бы сдают Федеральному агентству, или за определенные нарушения или нереализацию квот Федеральное агентство (это прописано в законе) эти квоты забирает и выставляет на аукционе. Пожалуйста, выходите на аукционы, покупайте, входите в бизнес, работайте».

Речь о рынке с ежегодным оборотом в 120 млрд рублей. Возможный переход с «исторического принципа» на аукционный обсуждается с конца 2017 года. И все это время с рыбаками детали инициативы никто не обсуждал. Они устраивали акции протеста — гудели в море. На суше проводили заседания общественных советов. Пытались докричаться. На прошлой неделе глава Росрыболовства заявил, что Минсельхоз обсудит документ с бизнесом, но так и не ответил на вопрос, будет ли это сделано до того, как законопроект попадет в Думу. Продолжает гендиректор РИА Fishnews Эдуард Климов.

Эдуард Климов гендиректор РИА Fishnews «Хорошие дела, если это говорится о заботе о государстве, о государственной необходимости, не делаются в таком закрытом режиме. Если есть от этого государству польза, то, наверное, стоит это обсудить, объяснить и показать. Мы видим, что это делается совершенно в закрытом режиме. Рыбаки обращаются в аппарат правительства с просьбой все-таки изменить структуру движения документа. Готовится обращение рыбаков к депутатам Государственной думы. Все регионы обратятся к своим депутатам, чтобы они не рассматривали этот законопроект без общественного обсуждения. Я уверен, будет обращение к президенту».

Сенатор Елена Афанасьева уверена, договориться еще можно, просто нужно сесть за стол переговоров.

Елена Афанасьева член Совета Федерации «Я считаю, что даже сейчас все равно нужно договариваться. Я выступала все эти полгода: давайте сделаем площадку. Росрыболовство не может, тогда давайте сделаем площадку обсуждения в Совете Федерации, в Общественной палате. Я всячески способствовала тому, чтобы они сели за стол переговоров. И сейчас я уверена, что надо садиться за стол переговоров. По крайней мере, я к этому всех призываю. Все равно в обсуждении можно добиться и внесения поправок, и изменения даже концепции, тем более что закон еще в первом чтении не рассмотрен, он еще в Госдуму не внесен на сегодняшний день».

А вот председатель президиума Московской коллегии адвокатов «Бинецкий и партнеры» Алексей Бинецкий рекомендует рыбакам готовить судебные иски.

Алексей Бинецкий председатель президиума Московской коллегии адвокатов «Бинецкий и партнеры» «Перераспределение квот приведет, конечно, к материальным потерям. Сейчас необходимо уже быстро проводить аудит и экономические расчеты — потенциально к чему приведут эти потери. Чтобы не терять времени на судебные разбирательства, учинять иски, в том числе и к государственным чиновникам в рамках демократических процедур. Так что возможности юридические по борьбе есть. Но они должны быть агрессивными».

По словам юриста, готовиться нужно, в том числе и к судам в других странах.

Мы попросили Росрыболовство прокомментировать претензии бизнеса, однако на прошлой неделе в ведомстве не смогли ответить оперативно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию