16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
4 февраля 2019, 07:30 Политика

Куда идет Венесуэла? Углубляющийся кризис налицо

Лента новостей

Американский президент угрожает Каракасу военной интервенцией и не видит возможности вести переговоры с Николасом Мадуро

Фото: Guadalupe Pardo/Reuters

В воскресенье в телеинтервью каналу CBS Дональд Трамп подтвердил, что рассматривает отправку американских военных в Венесуэлу в качестве «одного из вариантов». Кроме того, американский президент сказал, что Николас Мадуро искал встречи с ним, но он отказался.

В ночь на понедельник истек фактический ультиматум ряда европейских стран — Германии, Франции, Испании, Нидерландов, Португалии и Великобритании — к президенту Венесуэлы. Его смысл — если о досрочных президентских выборах объявлено не будет, то легитимным главой страны они признают Хуана Гуайдо.

Мадуро в ответ объявил досрочные выборы в парламент, а не президентские. Своего рода насмешка, говорит житель Каракаса Сергей Пенчук.

Сергей Пенчук житель Каракаса «И Мадуро, и его друзья заявили, что никаких выборов не будет, только парламент может идти на перевыборы, и если они не будут свободными, то никто не будет их проводить. Говорят, что США будут давать какую-то помощь и эта помощь может сопровождаться военными. Те, кто против Мадуро, кричат: «Скорее давайте захватывайте». А те, кто за Мадуро, обещают сражаться до последнего. Если они могут сражаться, что у них есть? Там были 20 или 30 танков, но это все оружие, которое у них есть. Чем они там вооружены?»

Углубляющийся кризис налицо. Правозащитные организации говорят о возросшем числе арестов оппозиции в Венесуэле — 943 за последние 10 дней.

В уругвайском Монтевидео уже в четверг должно пройти первое министерское заседание Международной контактной группы по Венесуэле. А тут еще повторяющиеся угрозы со стороны США. Можно напомнить, что 28 января во время брифинга в Белом доме помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон произвел фурор, разгуливая среди журналистов с блокнотом, на котором красовалась видная всем запись: «Пять тысяч военнослужащих в Колумбию». Многие расценили это как прозрачный слив-намек Мадуро о вариантах развития ситуации. Остается только надеяться, что ситуация не будет развиваться по этому сценарию, говорит профессор кафедры международных экономических отношений РУДН Инна Андронова.

Инна Андронова профессор кафедры международных экономических отношений РУДН «Конечно, будем встречать сопротивление в любом случае. Даже сейчас общество расколото. Кто-то за Мадуро, кто-то против. Поэтому, конечно, будет сопротивление. Если жестко вмешаются США с вводом войск, будет большая угроза для мира, для мирового сообщества. И если при этом еще и мы начнем оказывать военную помощь, развитие событий может быть самое печальное. В той экономической ситуации, в которой Венесуэла оказалась, самое правильное, что сейчас бы мог сделать Мадуро, — это объявить досрочные выборы президента, где он бы, конечно, проиграл. Но боюсь, что он на это не пойдет».

Лидер венесуэльской оппозиции, провозгласивший себя временным президентом, Хуан Гуайдо заявил в субботу на митинге своих сторонников, что февраль станет решающим месяцем для того, чтобы лишить Мадуро власти. И сообщил о гуманитарной помощи, которая скоро прибудет в страну со стороны Колумбии, Бразилии и «одного из карибских островов». Гуайдо дал понять, что произошло это оттого, что именно он пользуется непоколебимой поддержкой со стороны значительной части международного сообщества.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию