16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
4 февраля 2019, 14:18 ОбществоПроисшествия

У 26 курсантов Ульяновского суворовского училища обнаружили эхинококкоз

При этом заболевании в легких, печени и других органах образуются паразитарные кисты. Курсанты могли заразиться при приеме пищи или контакте с животным

Фото: depositphotos.com

В Ульяновском суворовском училище выявили вспышку паразитарной болезни эхинококкоза, заявили в Минздраве области. Медицинское обследование показало наличие заболевания у 26 воспитанников. Всего медики обследовали более 400 суворовцев.

«Эхинококкового поражения головного мозга пока не выявлено ни у одного заболевшего. Среди обследованных работников училища на настоящий момент диагноз не установлен ни у кого, кистозные изменения на УЗИ выявлены у одного человека», — сообщили в министерстве.

При эхинококкозе в легких, печени и других органах и тканях образуются паразитарные кисты. Возможно, курсанты могли заразиться при приеме пищи. В больницу подростков госпитализировали 28 января.

В Минобороны России заявили, что угрозы здоровью суворовцев Ульяновского училища, заразившихся паразитами, нет. Как утверждается, источник заражения пока устанавливается, но угрозы распространения заболевания нет.

За последние дни в Ульяновске возникла паника среди родителей, рассказывает главный редактор издания 73online.ru Кирилл Биджанов:

— Довольно противоречивые сообщения поступали из больниц. Были ужасные вещи, вплоть до того, что у одного из парней легкое было изъедено полностью паразитами. Потом цифры начали увеличиваться до 40 больных. Минздрав подтвердил, что это действительно эхинококк, в легких начали образовываться кисты. Родители, конечно, были в панике. Создавалось впечатление, что в самом училище вообще хранили молчание и всяческое спокойствие. Чиновники от здравоохранения тоже были очень спокойны. Есть еще версия, связанная с собаками, которые обитают на территории училища. Как они туда попали еще один вопрос. Этих ленточных червей могут разносить в том числе животные.

— Что насчет версии заражения, связанной с имущественным аспектом училища?

— Такая версия действительно есть. Связана она именно с организацией питания. Училище лет пять назад переехало в другое здание, но до декабря организацией питания занималась компания, которая после уступила тендер новой структуре. Самое интересное, что пока эта структура остается в тени. Пробить по закупкам, кто теперь кормит суворовцев, нам пока не удалось. Есть версия, что это какая-то структура, близкая к Евгению Пригожину, но мы не беремся это утверждать, потому что не нашли документов. У эхинококков инкубационный период занимает полгода. Даже если структура сменилась, заражение через питание произошло гораздо раньше.

Как пишут ульяновские СМИ, у одного из работников столовой суворовского училища также выявили эхинококкоз. Не стоит отбрасывать версию, что отравление связано с контактом с животными, говорит врач-паразитолог, заведующая учебно-консультационным центром «ГарантМед» Елена Чернышева:

Елена Чернышева врач-паразитолог, заведующая учебно-консультационным центром «ГарантМед» «Заболевание серьезное. Оно не передается от человека к человеку, но человек заражается от контакта с собаками и дикими животными, когда разделывают мясо, в условиях, когда не соблюдены гигиенические требования. В органах развиваются кисты, которые растут и замещают окружающие ткани. Чаще всего начинается с печени, а потом в легких».

По данным местных изданий, в суворовском училище также учится 12-летний внук губернатора Ульяновской области Сергея Морозова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию