16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.19 / ₽ 4393
  • RTS1198.40
4 февраля 2019, 15:09 Общество

Китайцы предстоящей ночью встретят новый 4717 год

Лента новостей

Год пройдет под покровительством Желтой земляной свиньи

Жители Китая в ночь на вторник встречают Новый год по лунному календарю — Чуньцзе. 4717 год традиционного летоисчисления пройдет под покровительством Желтой земляной свиньи, которая издревле считается символом домашнего очага. Так и население Поднебесной встречает Новый год преимущественно в кругу родных и близких и считает этот день главным семейным праздником, передает ТАСС.

Предпраздничные приготовления в Китае начинаются задолго до наступления нового года. За две недели до новогодней ночи в Поднебесной стартует «чуньюнь» — период, когда осевшие в больших городах люди отправляются в родные края, поэтому китайская столица опустела и погрузилась в тишину. Для многих китайцев Праздник весны, так еще называют Новый год, это единственное время в году, когда можно повидаться с семьей, отчего транспортная система Китая в эти дни работает на пределе. По официальным данным, ежегодно в праздничный период китайцы совершают около трех миллиардов перемещений по стране.

Как правило, накануне праздника китайцы делают тщательную уборку дома, красят двери и окна красной краской, чтобы прогнать злых духов. Готовят праздничные угощения, шьют или покупают новую одежду. На дверях принято развешивать парные надписи с хорошими пожеланиями, на видных местах — клеить бумажные иероглифы «счастье», «богатство», «долголетие». Часто иероглиф «фу» — «счастье» — помещают в перевернутом виде, что при произношении на китайском языке созвучно выражению «счастье пришло».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию