16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
4 февраля 2019, 15:18 Авто

Дорожные знаки станут меньше

Лента новостей

Эксперимент по замене знаков успешно идет в Москве, его хотят распространить на всю Россию. Эксперты оценивают инициативу по-разному

Сергей Ведяшкин/ТАСС
Сергей Ведяшкин/ТАСС Фото: АГН «Москва»

Дорожные знаки хотят уменьшить в размерах до 50 на 50 сантиметров. Эксперимент по замене стандартных знаков успешно идет в Москве, и теперь опыт хотят распространить по всей России. Об этом Business FM рассказал заместитель руководителя дирекции Центра организации дорожного движения столицы Сергей Назаров:

Сергей Назаров заместитель руководителя дирекции ГКУ ЦОДД «Всего за это время такие знаки были установлены более чем на 140 улицах. В этом году мы планируем установить их еще минимум на 37 улицах. При этом такие дорожные знаки ставятся на тех участках, где разрешенная скорость движения не превышает 60 км/ч. И за счет их применения мы не только снижаем расходы на их эксплуатационное содержание, но и улучшаем образ городских улиц. В настоящее время эксперимент поддержан на правительственной комиссии по безопасности дорожного движения. И уже сейчас подготовлены предложения по внесению в существующие ГОСТы, чтобы мы могли применять дорожные знаки размером 500 на 500 миллиметров на общих основаниях, а не в рамках эксперимента».

Сейчас утвержденный размер знаков составляет 60 на 60 см.

Первый заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков не видит в существующих размерах знаков никакой проблемы. По его мнению, сейчас есть более актуальные вопросы, которые нужно решать:

Вячеслав Лысаков первый заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству «У меня 40 лет стажа. Каждый день я нахожусь за рулем на работу и с работы. Мне абсолютно по барабану, какой размер будет иметь запрещающий знак или предписывающий знак. Что это изменит? Если в Москве по 20 знаков на одном столбе, если они станут меньше размером, вы что, думаете, ситуация улучшится? Водитель не знает, на что смотреть. Реально по восемь, десять и двенадцать знаков кучей выложено во многих местах. Необходимо провести глобальный аудит улично-дорожной сети и смотреть не на размеры знаков, а на наличие знаков и соответствие их нормативно-правовым актам. Вот о чем разговор должен быть. Посмотрите, что творится у нас на федеральных трассах. Сплошь и рядом 40 км/ч. С какого перепуга 40 км/ч я должен ехать, если я до этого ехал 90 км/ч?! Это самые настоящие кормушки. Посмотрите, что в Московской области творится. Под каждый кустом сидит гражданское лицо, которое получило по договору камеру, и сидит, собирает деньги. Вечером сдает эту флешку, в конце месяца ему платят по договору деньги. А с этой флешкой делают все что угодно. Кого-то оштрафуют, кого-то простят, с кого-то взятку возьмут».

Изготовление одного знака сейчас стоит 625 рублей. Вместе с тем уменьшенные знаки будут стоить на 40% меньше, сообщает газета «Известия».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию