16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
4 февраля 2019, 16:52 Компании

«Победа» пожаловалась регулятору на «Ютэйр»

Лента новостей

Лоукостер считает, что у «Ютэйр» недостаточно финансов. Эксперты говорят, что это проявление конкуренции и письмо не повлияет на деятельность авиакомпании

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

«Победа» пожаловалась на «Ютэйр». Как сообщают «Ведомости», гендиректор лоукостера Андрей Калмыков написал письмо главе Росавиации Александру Нерадько.

В нем он сообщил о «недостаточности финансов» конкурента и предупредил, как следствие, о серьезной угрозе безопасности полетов и высоких рисках внезапной остановки деятельности.

Письмо заканчивается фразой «направляется для информации». Оно было направлено руководителю Росавиации в ноябре прошлого года, но известно о нем стало только сейчас.

Почему «Победа» решила донести свои опасения до авиационных властей? Вот что думает независимый аналитик Дмитрий Адамидов:

Дмитрий Адамидов независимый аналитик «Объективный момент, что у нас, в общем-то, в небе тесно, именно в финансовом смысле, потому что кризис отрасль немножко заморозила, но не преодолела. И поэтому естественно, что политика «Ютэйр» по дешевым авиабилетам на ряд направлений — им нужно было для кредиторов собрать денег, ну и на операционную деятельность тоже, они сделали достаточно много скидок — естественно, это «Победе» не могло нравиться, потому что они фактически с ними конкурировать стали напрямую. А потом «Победа» вообще любит писать письма и, в общем, себя никогда не ограничивает. Вспомним, у нас половина инфоповодов по авиаотрасли — это о том, что либо на «Победу» нажаловались, либо она на кого-то нажаловалась, то есть это у них стиль такой. А в целом обычная история. Перевозчики друг друга недолюбливают и при каждом удобном случае могут укусить соседа, хотя бы виртуально, это вполне нормально».

Это не первая жалоба конкурентов на «Ютэйр». Почти четыре года назад «Аэрофлот» и авиакомпания «Сибирь» просили первого вице-премьера Игоря Шувалова не поддерживать перевозчика, финансовые проблемы которого стали следствием «бессистемной экспансии» за счет низких тарифов.

Письмо «Победы» вряд ли повлияет на действия Росавиации по отношению к «Ютэйр», считает исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев:

Олег Пантелеев исполнительный директор агентства «Авиапорт» «Это не является руководством к действию для Росавиации, не является основанием для проведения каких-то более углубленных проверок авиакомпании «Ютэйр», поэтому, кроме информационной и PR-составляющей, более ничего от этого письма ожидать не приходится. Сегодня «Ютэйр» находится в непростом финансовом положении: компания привлекла консультантов, чтобы провести переговоры с ключевыми кредиторами о реструктурировании задолженности. Причем это уже вторая попытка реструктурировать задолженность. Предыдущая была сделана несколько лет назад. Мы понимаем, что по итогам ситуации, сложившейся вокруг авиакомпании «ВИМ-Авиа», сегодня Росавиация будет исключительно внимательно оценивать все, что связано с финансовым положением «Ютэйр», и это не связано с письмом руководителя авиакомпании «Победа». Но в то же время сейчас решается вопрос о том, как правительство будет поддерживать авиакомпании, будет ли им выделяться какая-то разовая финансовая помощь. И до того, как такое решение будет принято, очевидно, потенциальные источники проблем у «Ютэйр» едва ли проявятся».

По мнению авиаэксперта, до конца квартала в деятельности «Ютэйр» не ожидается никаких изменений, а дальше все будет зависеть от позиции кредиторов.

В конце декабря авиакомпания допустила дефолт по синдицированному кредиту 11 банков. В общей сложности перевозчик задолжал банкам около 60 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию