16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
5 февраля 2019, 06:01 ОбществоПроисшествия

Пожар в «звездном доме»: насколько безопасно жить в старинных зданиях?

Лента новостей

Число погибших при пожаре в «звездном доме» в центре Москвы возросло до восьми, в их числе ребенок. Два человека находятся в больнице в тяжелом состоянии

Фото: АГН «Москва»

Пожар в историческом жилом здании на Никитском бульваре, где, в частности, находятся квартиры Ингерборге Дапкунайте и Любови Казарновской, начался в ночь на 4 января. Потушить его удалось лишь в пять утра.

Очаг возгорания находился в квартире на пятом этаже. По данным Telegram-канала Mash, он возник в квартире дочери музыканта Юрия Башмета, она не пострадала.

Дому на Никитском бульваре, 12 более ста лет. Он был построен в 1913 году по индивидуальному проекту в стиле модерн и изначально предназначался для служащих Госбанка. Здание находится менее чем в двух километрах от Кремля и является объектом культурного наследия. Дом легко узнать по кафе «Жан-Жак» и пабу «Джон Донн».

В здании более 100 квартир, стоимость четырехкомнатной превышает 90 млн рублей. 84-метровая «двушка» с ремонтом на ЦИАН продается за 37 млн. В среднем квадратный метр такой недвижимости, по словам экспертов, стоит от 400 тысяч до 800 тысяч рублей.

За последние десять лет в Москве было не так много пожаров в старинных жилых домах, но во всех случаях тушение было затруднено горением деревянных перекрытий.

Сами пожары в жилых домах часто возникают по причине неосторожного обращения с огнем. Алкогольное опьянение, непотушенная сигарета — другими словами, зачинщиками, как правило, являются люди, ведущие асоциальный образ жизни. Здесь явно не тот случай, но отвечать все равно собственнику, говорит эксперт в области пожарной безопасности Ассоциации производителей пожарного оборудования и спасательных средств Константин Калужин:

Константин Калужин эксперт в области пожарной безопасности Ассоциации производителей пожарного оборудования и спасательных средств «Отвечает, конечно, собственник. Неважно, по какой причине произошел пожар. Или неосторожное обращение с огнем, или замыкание проводки — значит, он не обслуживал свои сети, свое электрооборудование или установил какие-то дополнительные нагрузки, которые повлияли на то, чтобы произошло короткое замыкание. В любом случае виноват собственник. Но, к сожалению, люди не понимают этой ответственности. Там живут далеко не бедные люди, но они просто не подозревали, что дом имеет деревянные перекрытия, имеет пустоты, по которым пламя и огонь будет очень быстро и, самое главное, скрытно распространяться во время пожара. Если бы был автономный извещатель, который стоит 300-400 рублей, он бы сработал при задымлении и люди могли проснуться».

По словам экспертов, лишь до 20% квартир в центре можно отнести к ветхим: их жильцы не могут сделать ремонт, но и уезжать не хотят. В остальных же — дорогая отделка, дизайнерские проекты и так далее. Однако это не делает жизнь в этих домах более безопасной, рассказывает руководитель «Studio 25. Авторские интерьеры» Ярослав Ряжский:

Ярослав Ряжский руководитель «Studio 25. Авторские интерьеры» «В 95 процентах случаев люди сносят все, что можно снести, и делают все заново. Из опыта скажу, что принципиально строителю наплевать на все, его задача — зарабатывать деньги и делать все так, как говорит клиент. А если клиент выбрал неправильного дизайнера, архитектора, человека, который будет за этим всем следить, то в этом случае заказчик говорит: «Сносите все». При этом делать планировку, соблюдая все законы и пожелания, крайне сложно, и чаще всего чем-то пренебрегают. Но есть вещи, которыми условно можно пренебрегать, а есть вещи, которыми пренебрегать нельзя категорически».

Часто при перепланировках заделываются вентиляционные отверстия. Или, например, новый собственник захотел отрезать газ и перевести все на электричество. Правильно ли все рассчитал подрядчик при укладке новой проводки, способна ли общедомовая проводка обеспечить потребность конкретной квартиры? Очень часто нет, говорят опрошенные Business FM электрики. Плюс эксцесс исполнителя: сколько бы заказчик ни заплатил дизайнеру или прорабу, редко когда клиент застрахован от того, что конкретные работы на объекте в итоге выполняют низкоквалифицированные рабочие.

По данным «Московского комсомольца», предыдущий владелец квартиры, где начался пожар, сделал масштабную незаконную перепланировку. Официально причину возгорания установит экспертиза, которая, по словам специалистов, сильно осложняется серьезными обрушениями.

Telegram-канал Mash в качестве версии указал короткое замыкание. Опрошенные радиостанцией эксперты предварительно сочли этот вариант маловероятным. Один из аргументов — пожар произошел ночью, то есть не в пиковые часы потребления.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию