16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
5 февраля 2019, 13:00 Компании

Бывший глава банка «Открытие» объявлен в розыск

Лента новостей

Евгения Данкевича подозревают в растрате 34 млрд рублей, сообщили в СКР. По данным следствия, в 2017 году он совершил растрату путем спекуляций с облигациями

Евгений Данкевич.
Евгений Данкевич. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Следственный комитет России объявил в розыск бывшего председателя правления банка «Открытие» Евгения Данкевича по подозрению в растрате 34 млрд рублей. Об этом «Коммерсанту» заявил зампредседателя СК Игорь Краснов.

По его словам, следствие установило, что летом 2017 года Данкевич вступил в преступный сговор с руководителями компаний O1 Group и «O1 Групп Финанс» (заемщиками «Открытия»). Они выпустили и разместили на Московской бирже 40 миллионов облигаций номинальной стоимостью в 1 тысячу рублей.

По версии СК, Данкевич знал, что реальная стоимость этих облигаций составляет менее половины от их номинала, но, несмотря на это, дал указание об их приобретении по полной стоимости. Таким образом, O1 Group получила за бумаги более 34 млрд рублей.

Инвест-обозреватель Business FM Надежда Грошева считает, что за действиями Данкевича стояли другие лица:

Надежда Грошева инвест-обозреватель Business FM «Евгений Данкевич очень известен на рынке. Долгое время он возглавлял брокерский бизнес «Открытие». В какое-то время он действительно стал генеральным директором банка «Открытие», но на рынке всем известно, что на самом деле управлял банком Вадим Беляев. Сейчас Евгений Данкевич объявлен в розыск по подозрению в сговоре с группой О1 Group и растрате на 34 млрд рублей. Тут надо вспомнить, что за группа О1 Group и каковы ее взаимоотношения с «Открытием». Эту группу основал Борис Минц, который долгое время возглавлял совет директоров «Открытия». Между этими компаниями очень много разных взаимоотношений, начиная от зданий, которые строило «Открытие», но принадлежали они группе Минца (он сдавал помещения в аренду и получал прибыль). При этом нигде нет информации, что Борис Минц, например, объявляется в розыск, речь идет только о Евгении Данкевиче. Также стоит вспомнить, что когда «Открытие» попало под санацию ЦБ, там было много проблем. На рынке было известно, что есть выпуск гособлигаций «Россия-30», которые находились на балансе «Открытия». В какое-то время объем этих бумаг составлял почти триллион рублей. «Открытие» манипулировало ценами на выпуск этих облигаций, поскольку являлось практически единственным держателем. Самое интересное, что даже глава ЦБ Эльвира Набиуллина при санации «Открытия» говорила о том, что имела место манипуляция этими бумагами, но никакого дела по тем бумагам на триллион рублей нет. При этом мы знаем о том, что преследуется Евгений Данкевич, а никто из остальных руководителей банка не преследуется. Все понимают, что Евгений Данкевич в корпорации «Открытие» занимал совсем небольшую роль, вероятнее всего, он был просто номинальным директором, а реальное управление осуществляли другие люди».

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий удивляется, почему к ответу не призывают бывших владельцев банков с похожей судьбой:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «По существу банк получил вместо долга по О1 Group странные облигации, которые должны быть погашены только в 2034 году. Стоимость этих облигаций, говорят, что там половина. Думаю, их реальная стоимость не то что половина, а они вообще ничего не стоят. Это классический криминальный вывод активов, преступная деятельность в особо крупном размере. Понятно, что если там стоят подписи Данкевича, то он совершил преступление и должен быть наказан. Но возникает вопрос: почему преступники гораздо большего размера, люди, которые очевидно стояли за ним и приказывали ему, находятся на свободе? Ситуация достаточно удивительная. Посмотрите, вот тройка санированных банков московского кольца: «Открытие», «БИН-Банк» и «Промсвязьбанк». Хоть один владелец банка арестован или объявлен в розыск? Не слышал о таком. В то же время к лицу, явно не относящемуся к кругу, принимающему масштабные решения, начинаются какие-то действия».

По словам инвест-обозревателя Business FM Надежды Грошевой, Данкевич всегда был доступен для общения с журналистами. После того, как «Открытие» ушло под санацию Центробанка, Данкевич уехал из Москвы и, по некоторым данным, сейчас находится за границей.

Весной 2018 года Борис Минц с сыновьями также покинул Россию. В начале сентября 2017 года главой правления «Открытия» стал президента ВТБ 24 Михаил Задорнов. Через полгода после этого СК начал доследственную проверку в отношении компании O1 Group миллиардера Бориса Минца. Источники «Ведомостей» тогда утверждали, что причиной для проверки стало заявление Задорнова, связанное с облигациями O1 Group.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию