16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
5 февраля 2019, 13:27 Общество

Россиян избавят от «поверочного рабства» со счетчиками воды?

Лента новостей

Законопроект планирует внести Росстандарт: точность показаний должен обеспечивать поставщик, потребитель обязан платить только за ресурсы. Почему инициативу критикуют эксперты?

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Росстандарт планирует внести на рассмотрение в Госдуму законопроект, избавляющий россиян от обязанности следить за исправностью счетчиков воды и проводить их поверку. Об этом «Российской газете» заявил глава ведомства Алексей Абрамов. По его словам, «точность показаний должен обеспечивать поставщик — достаточно, что потребитель платит за потребляемые ресурсы».

Росстандарт совместно с Минпромторгом, Минстроем и Минэкономразвития намерены инициировать поправки, освобождающие россиян от «поверочного рабства».

В случае принятия соответствующих поправок от собственников жилья потребуется обеспечить доступ к внутридомовым счетчикам для специалистов управляющей компании. Несмотря на положительную для потребителя инициативу, эксперты отрасли ее критикуют.

Константин Крохин председатель Союза жилищных организаций Москвы, специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ «Как у нас сейчас происходит там, где собственник не поверяет счетчики? Приведу пример. Это, например, отношения с водоканалами и поставщиками тепла. По действующему законодательству, эти счетчики принадлежат самим поставщикам, как правило, они общедомовые. Что там происходит? Они вообще не меняют эти счетчики. Непонятно, что эти счетчики показывают, они начисляют стоимость по каким-то своим соображениям. Когда вы пытаетесь в это вникнуть, информация закрыта. Вам отказывают, так как вы не являетесь собственником прибора учета. Не будучи собственником прибора учета, вы не можете получить доступ в техническое помещение, чтобы снять и проверить показания, не можете отправить этот прибор на лабораторные исследования, чтобы удостовериться в его исправности. Как вы думаете, как поставщики этим пользуются? Расскажу на примере «Мосводоканала». У нас в Юго-Западном округе был уникальный случай, когда счетчик менял водоканал три раза подряд, потому что его счетчик был неисправен, это признавала лаборатория самого водоканала. На протяжении нескольких лет ТСЖ вынужден был спорить с водоканалом на предмет объема потребления. Нужно было бороться с юридическими процедурами, с мощным монополистом (водоканалом), когда счетчик был в его компетенции. Это такие дары данайцев или троянский конь. Нам говорят: вам не надо тратить на ваши счетчики, теперь мы вам поставим свои и будем начислять так, как считаем нужным».

Даже если «поверочное рабство» отменят, расходы по поверке счетчиков все равно будут лежать на потребителях, говорит главный редактор портала «ДОМ-и-ДВОР», эксперт ВШЭ Павел Степура:

Павел Степура главный редактор портала «ДОМ-и-ДВОР», эксперт ВШЭ «Фраза «освободить жителей от поверочного рабства» или что-то из этой оперы не означает, что жители не будут за это платить. Платить за это фактически будут жители, но это будет не прямой платеж за поверку конкретного прибора учета, а цифры будут включены в тариф управляющей организации. Вторая серьезная проблема касается доступа к приборам учета. Как происходит сейчас? Когда подходит срок поверки прибора учета в квартире, житель сам ищет аккредитованную компанию. В оговоренное время приходит представитель компании и делает пролив (поверку прибора учета). Как это будет организовано, когда этим будет заниматься, например, «Мосводоканал», большой вопрос. Водоканал не будет договариваться с каждым жителем по дням. Скорее всего, это будет уведомление: в такой-то день, с такого-то по такое-то время у вас будут делать поверку. Если житель не согласится на время ресурсника, ресурсник скажет: «Не хотите и не надо, мы вам будем начислять по нормативу».

Эксперты также не согласны с мнением, что отмена «поверочного рабства» необходима для решения проблем с мошенничествами в этой сфере, число которых в последнее время существенно возросло.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию