16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
5 февраля 2019, 16:40 Общество

Из хостела на юго-востоке Москвы из-за очага кори госпитализированы 25 человек

Лента новостей

Были выявлены два случая заболевания, остальные находятся в стационаре из-за контакта с больными. Хостел «Тут как дома» продолжает работать

Фото: depositphotos.com

Двадцать пять человек госпитализировали из московского хостела «Тут как дома» на юго-востоке Москвы с симптомами кори и подозрением на заболевание. Об этом сообщает пресс-служба столичного управления Роспотребнадзора.

По данным ведомства, два случая заболевания были выявлены в минувшие выходные, 23 человека находятся в инфекционном стационаре с диагнозом «ОРВИ, контакт с корью».

На данный момент в хостеле «Тут как дома» проводятся противоэпидемические мероприятия, в том числе медицинские осмотры, вакцинация лиц, не привитых против кори. В Роспотребнадзоре также отметили, что все работники хостела здоровы и привиты. Кроме того, в хостеле и непосредственно на строительных площадках привиты тысячи рабочих.

Стоит ли опасаться эпидемии? На этот вопрос ответила врач-иммунолог Европейского центра вакцинации, кандидат медицинских наук Зоя Скорпилёва:

— В данной ситуации заболели все, кто контактировали с людьми, заболевшими корью. 96% из 100 проконтактировавших заболевает корью.

— Проводится вакцинация всех работников хостела?

— Если был случай кори, начали вакцинировать, то надо выяснять, почему начали вакцинировать, а не проводить профилактику совершенно по-другому. Если на фоне еще и вакцинировать стали, тут надо поднимать вопрос компетенции: правильно поступили или нет.

— Ждать ли эпидемии кори?

— Я же не знаю, сколько человек в инкубационном периоде оттуда выселили, никуда не госпитализировали, они пошли гулять по другим хостелам. Теперь люди дальше заболеют. Или кто-то разбежался по своим знакомым, по квартирам. Ситуация не очень приятная. Если их действительно много, и они сейчас разбредутся по Москве, тяжелой эпидемии мы не получим, но вспышка будет. Где они, куда ходили по магазинам, с каким количеством людей они уже контактировали? Инкубационный период кори идет до 21 дня. Самый заразный период — так называемый катаральный: появляются насморк и кашель, человек активно выделяет в окружающую среду вирус.

По данным Telegram-канала Life Shot, хостел, в котором произошла вспышка кори, до приезда съемочных групп работал в обычном режиме. Один из сотрудников заявил, что его не привили, но болезни он не боится.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что дополнительные вакцинации от кори москвичам не нужны. На прошлой неделе три случая кори зафиксировали в московских школах. По его словам, в городе предприняты все необходимые меры, чтобы вирус не распространился дальше.

Онищенко также сообщил, что будет настаивать на том, чтобы департамент здравоохранения Москвы выставил турецкой фирме, чьи работники были госпитализированы, счет за лечение в московском инфекционном отделении и карантин.

Реально ли взыскать деньги с работодателя? Об этом рассуждает зампредседателя Совета по правам человека Евгений Бобров:

— Это правомерное требование, потому что все иностранцы застрахованы по добровольному медицинскому страхованию. Если лечение входит в эту программу, то она не очень большая. Это не ОМС. Думаю, лечение кори не входит, это вопрос не одного-двух дней. Наверное, возможно выставить счет за их лечение работодателю, как принимающей стороне.

— Предусмотрен ли какой-то алгоритм, если, например, фирма откажется платить?

— Предусмотрен. Наше государство оплатит, может выставить счет другому государству.

Тем временем ситуация с корью на Украине, граждане которой свободно могут пересекать российскую границу, остается угрожающей. За месяц корью там заболели свыше 15 тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию