16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.96 / ₽ 4393
  • RTS1188.60
6 февраля 2019, 08:48 Общество

Закон об ограничении прав демонстрантов одобрил парламент Франции

Лента новостей

Наблюдатели связывают это с протестами «желтых жилетов», которые сопровождаются столкновениями с полицией и актами вандализма

Национальное собрание Франции приняло в первом чтении закон об изменении правил участия в массовых мероприятиях. Депутаты поддержали ужесточение наказаний за организацию погромов, а также выступили за то, чтобы позволить префектам полиции запрещать участие в митингах активистам, которые представляют угрозу для общественной безопасности. Как сообщает RFI, законопроект вызвал полемику во французском парламенте и не получил полной поддержки партии большинства «Вперед, Республика!».

Документ поддержали 387 членов Национального собрания, 92 высказались против него. Теперь законопроект ожидает голосования в верхней палате парламента — Сенате.

Если закон будет принят, полиция и представители властей смогут без решения суда запрещать участвовать в митингах лицам, которых подозревают в хулиганском поведении. За нарушение может грозить штраф в размере 7500 евро или шесть месяцев заключения. Планируется также запретить демонстрантам использовать любые виды маскировки, за это может последовать штраф в размере 15 тысяч евро или один год заключения.

«Сейчас новый закон не приведет к нарушению прав человека, ведь действующая власть уважает свободу слова. Но представим себе, что, к примеру, в правительство попадут крайне правые. Они смогут запретить участвовать в протестах оппозиционерам», — заявил депутат от партии «Вперед, Республика!» Матье Орфелен.

Наблюдатели связывают законопроект с протестами движения «желтых жилетов», которые вспыхнули во Франции в ноябре 2018 года и сопровождались столкновениями демонстрантов с полицией и актами вандализма.

Митингующие сначала выступали против намерения властей ввести налог, способный привести к росту цен на автомобильное топливо, а также требовали повышения минимальной зарплаты. После того как правительство утвердило мораторий на повышение топливных налогов и пошло на ряд других уступок, демонстранты стали протестовать в целом против реформ правительства и президента Эммануэля Макрона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию