16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
6 февраля 2019, 11:26 Политика

Вашингтон рассмотрит возможность заключения расширенного ДРСМД

Лента новостей

Об этом заявил Дональд Трамп, выступая с ежегодным посланием конгрессу. Он добавил, что США вышли из ДРСМД, поскольку Россия многократно нарушала соглашение

Президент США Дональд Трамп.
Президент США Дональд Трамп. Фото: Shawn Thew/EPA/TASS

Обновлено в 12:51

США готовы рассмотреть возможность перезаключения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с расширенным составом участников. Об этом заявил глава Белого дома Дональд Трамп, выступая перед конгрессом с ежегодным посланием «О положении страны».

«Что касается ДРСМД, то мы выполняли условия договора буква в букву, в то время как Россия длительное время нарушала его», — добавил президент США.

По словам Трампа, рассматривается вопрос «о заключении нового соглашения, возможно, с участием Китая», но окончательного решения еще нет.

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов отметил, что выступление Трампа перед конгрессменами было похоже на кавказское застолье. По мнению политолога, на партийных съездах в Советском Союзе хлопали и скандировали меньше.

Глава Белого дома также анонсировал второй саммит с лидером КНДР Ким Чен Ыном и рассказал о возвращении американских войск из Сирии.

«В рамках укрепления наших вооруженных сил США разрабатывают ультрасовременную систему ПРО. Под моим руководством мы никогда не будем извиняться за отстаивание наших интересов. Возможно, мы можем договориться об ином соглашении, добавив Китай и других. Возможно, нет. В таком случае мы потратим намного больше денег и создадим намного больше инноваций, чем кто-либо другой».

***

«Предстоит еще много работы, но мои отношения с Ким Чен Ыном находятся в хорошем состоянии. Мы с Кимом повторно встретимся 27 и 28 февраля во Вьетнаме. Если бы меня не избрали президентом США, мы бы прямо сейчас, на мой взгляд, находились бы в состоянии полномасштабной войны с Северной Кореей».

***

«Когда я прибыл в Белый дом, ИГИЛ контролировал более 50 тысяч квадратных километров Ирака и Сирии. Сегодня мы освободили почти все эти территории из лап кровожадных убийц. Теперь, когда мы работаем с нашими союзниками над уничтожением останков ИГ, пришло время вернуть наших храбрых воинов домой».

Перспективы американских вооружений прокомментировал главный редактор журнала «Арсенал Отечества», член экспертного совета Военно-промышленной комиссии Виктор Мураховский:

Виктор МураховскийВиктор Мураховский главный редактор журнала «Арсенал Отечества» «До 2027 года не запланировано ничего нового по сравнению с действующей системой. До 2025-2027 года в действующих планах записано развитие известных систем, которые используются уже сейчас. Это развертывание дополнительных ракет, развитие системы спутников. Только после 2027 года в качестве возможных новых элементов ПРО нарисован беспилотник с лазерным оружием и размещение в космосе так называемых кинетических перехватчиков. Вот и все. Еще не факт, что это будет реализовано в нынешнем виде после того, как завершится президентство Трампа».

Президент США выступает перед конгрессменами каждый год, однако это обращение было особенным. За спиной президента традиционно сидят лидеры обеих палат конгресса, в этом году через плечо Трампа впервые смотрела конгрессмен-демократ.

Глава демократического большинства палаты представителей Нэнси Пелоси демонстративно игнорировала некоторые заявления Трампа и не вставала с аплодисментами. В частности, лидер демократической фракции не хлопала, когда Трамп говорил о разрыве договора об РСМД с Россией.

Сам глава Белого дома регулярно призывал к межпартийному единству, говорит американист, член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков:

Сергей Судаков американист, член-корреспондент Академии военных наук «Трамп был более вежлив и более корректен по отношению к своим противникам демократам. Он прекрасно понимает, что выступает перед новым конгрессом, в котором правят его противники. Именно поэтому ему нужно было соблюсти определенный политес. Трамп наконец-то начал говорить о том, что задача как демократов, так и республиканцев — сделать жизнь рядовых американцев качественнее. Трамп шаг за шагом показывает, что сильно готовится к выборам 2020 года. Он все-таки очень хочет стать президентом для всех американцев».

Кроме прочего, президент США Дональд Трамп обещал следить за политикой Ирана и поддерживать «народ Венесуэлы в его стремлении к завоеванию свободы».

Трамп также анонсировал новый подход Вашингтона к участию в войнах. «Я обещал новый подход, будучи кандидатом в президенты. Великие страны не участвуют в бесконечных войнах», — заявил глава Белого дома.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию