16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 65.95 / ₽ 4340
  • RTS1187.81
6 февраля 2019, 12:46 Общество

СМИ: источник опроверг информацию о розыске Ксении Башмет

Лента новостей

Ранее ее уличили в исчезновении после пожара в доме на Никитском бульваре. По данным СКР, Башмет была опрошена в качестве свидетеля

Многоквартирный жилой дом на Никитском бульваре, в котором произошел пожар.
Многоквартирный жилой дом на Никитском бульваре, в котором произошел пожар. Фото: АГН «Москва»

Обновлено в 18:17

Дочь дирижера Юрия Башмета Ксению, которую СМИ уличили в исчезновении после пожара в доме на Никитском бульваре, не скрывается от полиции. Об этом телеканалу «360» сообщил источник в правоохранительных органах. «Ксению Башмет вчера опросили, беседы также проводились с другими жильцами дома, был проведен его дополнительный осмотр. От правоохранительных органов [она] не скрывается», — сказал собеседник.

Как пишет ТАСС, следователи СК опросили Ксению Башмет в качестве свидетеля в рамках уголовного дела о гибели восьми человек при пожаре в доме в центре Москвы.

Ранее Telegram-канал Mash писал, что дочь Башмета скрылась из своей квартиры на Никитском бульваре, когда начался пожар. Перед этим, уточнялось в сообщении, у 38-летней Ксении была вечеринка, в ходе которой в квартире «что-то загорелось».

Сам Юрий Башмет ранее говорил, что во время пожара в квартире находились только его дочь, внук и няня, которая и заметила огонь. По его словам, его дочь «вообще не уверена, что это началось у нее».

В СМИ уже поднималась тема состояния дома, в котором возник пожар. Продюсер Петро Шекшеев прожил в доме на Никитском бульваре более трех лет. По его словам, у него не раз возникали претензии по поводу противопожарной безопасности:

Петро Шекшеев продюсер «Мы знали, что это дом с вековой историей, и знали про деревянные перекрытия. Смущал постоянный ремонт в доме. В подъезде, в котором я жил (он соседний с тем, где произошел пожар), ремонт продолжался, наверное, полтора года. Серьезно смущала, конечно же, пожарная сигнализация. Наверное, в первый раз я столкнулся с ее срабатыванием летом 2018 года. Это было в районе четырех-пяти утра. Спустя пять-десять минут появился охранник, который сказал, что это ложная тревога, он все проверил и так далее. После этого пожарная сигнализация срабатывала с интервалом примерно раз в месяц. Во второй раз мы тоже вышли на улицу, в третий — уже как в той сказке про мальчика и волка, не стал, но вышел на лестничную клетку, прислушался, принюхался. Мне грустно и тревожно осознавать, что, возможно, эта привычка к срабатывавшей сигнализации могла послужить причиной того, что люди вовремя не успели среагировать на пожар и выйти из дома».

По факту гибели восьми человек возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности двум или более лицам». Какую ответственность несет владелец квартиры, в которой был эпицентр пожара? Об этом Business FM поговорил с председателем коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Андреем Князевым:

— По факту смерти граждан всегда возбуждаются дела, проводится пожарно-техническая экспертиза, которая выясняет, кто именно был виновником, где произошло возгорание. Только по результатам этой экспертизы человек становится подозреваемым или обвиняемым. Дочь Башмета в данном случае свидетель. У нее ли произошло возгорание, кто был дома, как удалось спастись и так далее. Обычно эти экспертизы проходят две-три недели, думаю, к этому времени будет вынесено определенное экспертное заключение.

— На кого может быть возложена ответственность, если известно, что очаг возгорания был в квартире Ксении Башмет?

— Во-первых, отчего возникло возгорание. Одно дело, если пьяный человек курил в постели, другое — возгорание проводки или еще что-то. Вину как раз определяет суд, предварительное заключение дают эксперты. Что может грозить? Все зависит от того, виноват человек или нет. Если это не поджог, обвинять человека в возгорании проводки вряд ли возможно в уголовном плане. Гражданскую материальную ответственность необходимо нести, если поврежденные квартиры не были застрахованы.

Накануне директор Юрия Башмета Дмитрий Гринченко заявил, что квартира и имущество дочери музыканта сгорели полностью и не были застрахованы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию