16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
6 февраля 2019, 19:10 Стиль жизниКультура

Кто соврамши? Новость о роли Джима Керри в российском мюзикле «Мастер и Маргарита» вызвала бурную реакцию

Лента новостей

Джим Керри — Воланд в российском мюзикле: правда или культурный фейк недели? Генеральный продюсер постановки на прямой вопрос дала расплывчатый ответ

Джим Керри.
Джим Керри. Фото: Zuma/ТАСС

Джим Керри сыграет Воланда в спектакле по Булгакову. Причем «Мастера и Маргариту» с голливудской звездой поставят в театре в Санкт-Петербурге. Более того, Керри на время даже переедет в Россию. К сожалению, все это, скорее всего, неправда.

Но спрятаться от этой новости было просто невозможно. О неожиданном повороте в актерской карьере Джима Керри рассказали все, вплоть до федеральных новостных агентств и общероссийских телеканалов. Керри в роли Воланда в Петербурге! Ясное дело, звоним в кассу и берем билеты на всю редакцию. Билетер в недоумении:

— Откуда у вас информация о Джиме Керри, если не секрет?

— Да везде в интернете.

— Вот у меня такой информации нет. Мы — театральная касса ООО «ДТЗК», билетер. У нас этой информации нет. Интересуйтесь у администрации театра ЛДМ.

Начинаем расследование. Источник информации — сообщество «ВКонтакте» под названием «Официальная группа мюзикла «Мастер и Маргарита». Цитата: «Джим Керри сыграет Воланда. Известный актер, комик и шоумен инкогнито посмотрел мюзикл «Мастер и Маргарита» в январе. Как известно, Джим большой поклонник Булгакова и русской классической литературы. Поэтому он с радостью согласился принять участие в спектакле».

Однако когда мы позвонили генеральному продюсеру мюзикла Ирине Афанасьевой, она использовала куда более расплывчатые формулировки:

— Театр ЛДМ ведет переговоры с Джимом Керри, с его агентом, и мы надеемся, что в самое ближайшее время вы увидите и услышите мюзикл «Мастер и Маргарита» с Джимом Керри в роли Воланда.

— Вы знаете, вообще, я вам скажу честно, это все очень похоже на фейк. И в комментариях, как вы видели, пишут, и вообще очень смахивает на Photoshop.

После этих слов Ирина Афанасьева повесила трубку, пришлось перезванивать:

— Алло.

— Да, Ирина, мы с вами не договорили.

— Дело в том, что это вы звоните мне, а не я звоню вам. Поэтому, будьте добры, либо выбирайте выражения, либо просто повесьте трубку.

Приложенная к посту фотография действительно вызывает подозрения. На снимке — труппа мюзикла в костюмах, а в центре немного неуклюже располагается не кто иной, как Джим Керри. В комментариях — фразы, выражающие различную степень сомнения, от легкого до непечатного. Один подписчик: «Рост Керри — 188 см. Как-то он съежился в России». Другой: «А премьера, часом, не 1 апреля?» Самые внимательные нашли и фотографию Керри, из которой, предположительно, вырезали его голову, и оригинальную фотографию труппы, на которую ее, предположительно, наклеили. На что рассчитывали создатели будто бы намеренно топорного фейка? Комментирует генеральный директор агентства PRТ Глеб Сахрай:

— Я считаю, что это безобидная удачная шутка. Но это на мой вкус. Чувство юмора у всех объективно разное. Как эта хорошая шутка для театра обернется — вопрос.

— Ну да, потому что если человек купил билет на Джима Керри, то получается обман потребителя.

— В общем-то, да. Но, с другой стороны, уж простите, если потребитель идиот, то... Рекламу же не стоит буквально воспринимать. Любому здравомыслящему человеку понятно, что Джим Керри там играет вряд ли. Даже если играет, это надо как-то проверить. Может быть, на сайте Джима Керри, где-то еще, то есть сделать элементарный double-check. Они пошумели, и это плюс. Кто-то от них отвернется, и это минус. Плюс на минус дает в итоге ничего.

Немного жалко, что для продвижения спектакля его создатели решили воспользоваться столь странным PR-приемом. Может, мюзикл и без Джима Керри отличный, но осадочек остался.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию