16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.14 / ₽ 4406
  • RTS1194.40
6 февраля 2019, 20:11 Общество

Недоедающих школьников в Кузбассе нет?

Лента новостей

К такому выводу пришла комиссия. Ранее о том, что школьники падают в голодные обмороки, заявлял детский омбудсмен Кемеровской области

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Голодные обмороки кузбасских детей признали фейком. Ранее уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын заявил о трех случаях голодных обмороков у сельских школьников и о скудном рационе тех, кто получает дотации на школьное питание. Проверка не подтвердила эти факты. Правда, в проверяемых заведениях действовал карантин, там не было детей. Жители Кемерова, в свою очередь, говорят о низком уровне доходов в регионе и о политической составляющей скандала.

Новая комиссия побывала в тех нескольких школах, о которых говорил детский омбудсмен Кислицын. Члены комиссии заявили, что не выявили ни одного случая голодного обморока у детей. Омбудсмен тогда ссылался на анонимку одного из преподавателей и последующий разговор с медработниками, которые подтвердили факт обмороков. Впрочем, как уточнил Кислицын, официально эти факты не регистрировались.

Кроме того, он упоминал о разных меню для тех, чьи родители платят за школьные обеды, и тех, кто считается малоимущим и получает дотации на еду в столовой. Последние, по его словам, питаются очень скудно. Впрочем, те, чьи родители получают чуть больше прожиточного минимума, не питаются вовсе. Сам Дмитрий Кислицын на момент подготовки материала был недоступен для комментариев.

В свою очередь, первый секретарь кемеровского обкома КПРФ Николай Мухин, член официальной комиссии, заверил Business FM, что новая проверка исключила возможность голодных обмороков у школьников. На вопрос же, почему значительное число детей не посещает школьный общепит, парламентарий предположил: да просто еда не нравится.

Правда, выяснилось, что проверять школы комиссия решила в тот момент, когда в них объявили карантин, то есть в отсутствие детей. И заключалась проверка в просмотрах записей в меджурналах и беседах с учителями. Как на самом деле питаются дети, комиссия так и не увидела, признался Николай Мухин:

— Я сам выезжал в пять-шесть школ, плюс я общался со своими коллегами из разных партий, которые, как и я, совместно с Кислицыным выезжали на разные территории. Ни один факт не подтвердился.

— А эта история с разными столами?

— После пятого класса я вообще в столовой не питался: не нравилась еда. Что касается разных столов, у нас были школы на карантине в связи с аномальными морозами, плюс у нас в Кузбассе гриппуют. Мы общались с поварами, то, как питаются детки, я не видел. Мы общались с директорами, с учителями, с медицинскими работниками, смотрели журналы обращений деток к медицинским работникам. Если бы я услышал такой факт, если говорить цинично, то мы бы и деткам помогли, и я бы хайпанул по полной программе.

На вопрос о возможности влияния на директоров школ и учителей такого фактора, как административный ресурс, Мухин ответил отрицательно, почему-то сославшись на отличную работу региональных чиновников.

А вот общественный деятель из Кемерова, юрист Артур Сташ констатировал частое применение местными властями административного ресурса в резонансных случаях. И ситуация с сотрудниками школ вполне в русле этой тенденции, не исключает Артур Сташ:

— Я сам юрист. У нас включение ресурса — это буквально нажатие кнопки, и все сразу может в другую сторону повернуться. Те, кто жаловался, наутро скажут, что ничего не знают, ничего не помнят.

— Может ли такая ситуация быть с недоеданием?

— Может, конечно. У нас соседи снимали квартиру, из Промышленного приезжали. Общались маленько поначалу. В этом Промышленном просто беда. Народ не знает, чем заняться. Все сюда едут, в Кемерово, с детьми. Вот тут девчонка бегала соседки. Тоже, знаете, целый день ничего не евши.

О том, что в регионе не все благополучно, известно давно, говорит эксперт. Но почему-то скандал разразился только сейчас. Сташ связал это с попыткой сместить с поста замгубернатора по образованию Елену Пахомову. По его словам, она последний крупный функционер из команды экс-губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Дело совсем не в детях, а в битве за чиновничье кресло.

Еще один скандал вокруг детской темы чуть было не разразился в Екатеринбурге после заявления депутата гордумы Елены Дерягиной. Она предложила рассмотреть вопрос об отмене бесплатного питания для младшеклассников и оставить только адресную помощь малоимущим. По ее словам, на детских обедах можно было бы сэкономить миллиард рублей из областного бюджета. После того как высказыванием Дерягиной заинтересовались СМИ, местный департамент образования заявил, что даже не рассматривал ее предложение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию