16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.46 / ₽ 4789
  • RTS1263.97
24 января 2019, 17:17 Общество

Детский омбудсмен Кемеровской области: факт того, что дети в области голодают, подтверждается

Лента новостей

«Все те обращения, которые были мне направлены, оказались достоверными», — заявил Дмитрий Кислицын в интервью «МК»

Детский омбудсмен Кемеровской области Дмитрий Кислицын настаивает в интервью «МК» на достоверности его сведений о том, что школьники в области падают в голодные обмороки. По его словам, он сейчас проверяет по школам поступившие к нему обращения. Все они оказались достоверными.

«Сейчас я нахожусь в командировке, езжу по областным школам, общаюсь с учителями и родителями, — пояснил «МК» Кислицын. — И, к сожалению, печальный факт того, что дети в области голодают, подтверждается. Все те обращения, которые были мне направлены, оказались достоверными».

Омбудсмен подчеркивает, что вопрос очень деликатный: «Я не могу озвучить ни номеров школ, ни фамилий классных руководителей и детей. Учителя просто умоляют не называть их. Поднялась большая волна, и я буду отстаивать каждое свое слово. Считаю, что этим вопросом должен заниматься не только уполномоченный по правам ребенка, но и другие структуры».

Как рассказал Кислицын, обращения поступили от малоимущих семей. «В каждой из них свои жизненные обстоятельства — кто-то выпивает, кто-то закредитован, но во всех случаях эти люди не могут ежедневно оплачивать обеды стоимостью 50 рублей своим детям», — пояснил он.

Эта проблема коснулась в основном сельских школ и тех, где обучаются дети из бедных семей. Чтобы ее решить, правозащитник обращался к предпринимателям области с просьбой оплатить детские обеды. Так, в одной из школ появились шефы, которые оплачивают питание десятку учеников из малоимущих семей.

Кислицын пояснил, что «где-то обед не оплачивают совсем, где-то есть так называемые разные столы — стандартный и для льготников. О них мне как раз рассказали учителя. Вот представьте, один ребенок ест гречку, а второй — гуляш».

Поэтому он поясняет свои слова, что эта «абсурдная и страшная ситуация возникла из-за социального расслоения общества. У одних родителей есть 50 рублей, чтобы оплатить школьный обед, а у других нет».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию