16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.48 / ₽ 4402
  • RTS1177.04
7 февраля 2019, 13:20 Общество

Блогер пожаловался в прокуратуру на открытие женской кофейни

Лента новостей

Заведение «Симона», в которое в определенные часы не пускают мужчин, открылось в Петербурге 3 февраля. Основательницы проекта не считают это проявлением сексизма

Фото: depositphotos.com

«I want a cup of coffee», — радостно скажет иностранная гостья питерской кофейни «Симона». «Me too», — робко добавит ее спутник, но в ответ услышит: «Нет, только не с 11 до 19 часов». В это время мужчинам в кофейню-коворкинг вход запрещен. «Симона» — лишь часть большого проекта «Ребра Евы», рассказала координаторка феминистской площадки Леда Гарина:

«Мы существуем уже три года. Это проект, объединяющий феминистские инициативы. Наша задача — обращать внимание на проблему насилия и дискриминации в адрес женщин. Что мы делаем внутри проекта? Сначала мы появились как фестиваль социально-документальных спектаклей, кинофильмов и перформансов. Кроме того, у нас есть небольшая образовательная и художественная повестка. Мы проводим у себя на площадке регулярные выставки, кинопоказы, лекции, мастер-классы. Все бесплатно и общедоступно: и для девочек, и для мальчиков, и для всех желающих».

Идея ограничить право мужчин на посещение кофейни-коворкинга с 11 до 19 часов пришла кураторкам проекта после обращений с просьбой провести мероприятие в формате «только для женщин». Идея в том, чтобы предоставить женщинам место, в котором они хотя бы несколько часов смогут отдохнуть и поработать в безопасности.

В коворкинге за донейшн можно пользоваться быстрым интернетом и швейными машинками, а можно просто поспать. В меню кофейни все как в обычных заведениях подобного рода. Все, кроме названий. В меню представлены «латесса», «американка», «капучинесса» и даже «какаиня». Еды нет, а молоко и печенье исключительно веганские.

Узнав об открытии кофейни «Симона», один из питерских блогеров Максим заподозрил его основательниц в ограничении своих прав и написал развернутую жалобу в прокуратуру.

«Защита прав женщин — это, конечно, важный момент, особенно в России, но открывать такие кофейни совершенно не правомерно. За этим должна быть реакция, иначе все закончится примерно так же, как в США, где женщины могут абсолютно необоснованно обвинять мужчин в любых преступлениях».

Есть версия, что таким образом Максим просто решил попиариться. Если же речь идет об эффекте «запретного плода», то лазейка все же есть, но только для самых азартных и отчаянных мужчин. Вход в «Симону» открыт не только для биологических женщин, но и для трансгендерных.

Кураторок проекта «Ребра Евы» не пугает ни сама жалоба блогера, ни возможная реакция правоохранителей. Их больше заботит отсутствие должной реакции органов на реальные преступления, совершаемые против женщин, а именно домашнее насилие и изнасилования. Все же интересно, как поступят сотрудницы кофейни, если с 11 до 19 часов с проверкой к ним придут мужчины в форме.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию