16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.48 / ₽ 4402
  • RTS1177.04
6 февраля 2019, 21:07 Общество

Недостаточно патриотичный. Игорь Липсиц рассказал о претензиях к его учебнику по экономике

Лента новостей

Пособие, по которому много лет обучались российские старшеклассники, не прошел дополнительную экспертизу и был исключен из федерального перечня учебников

Игорь Липсиц.
Игорь Липсиц. Фото: Public Domain

Учебник по экономике, по которому 20 лет занимались российские старшеклассники, не прошел госэкспертизу, сообщил «Коммерсантъ». Автору, доктору экономических наук Игорю Липсицу, заявили, что его пособие не вызывает у школьников чувства любви к родине.

Минпросвет организовал дополнительную экспертизу учебника, уже получившего одобрение экспертов всех инстанций, после которой вычеркнуло его из федерального списка школьных пособий. Издательству «Вита-Пресс», которое многие годы выпускало учебник, не удалось отстоять позиции.

Преимущество в списке учебной литературы получила продукция издательства «Просвещение», рассказал Business FM Игорь Липсиц:

Игорь Липсиц профессор НИУ ВШЭ, доктор экономических наук «Это очередное издание. Оно тоже прошло, как положено, три экспертизы: экспертизу Российской академии наук, Российской академии образования, и есть еще общественная экспертиза. Все три дали положительное заключение. Тем не менее министерство образования поверх этих трех экспертиз заказало РАО дополнительную экспертизу. РАО подобрала трех экспертов, и они написали, что учебник не рекомендуется для использования: присутствуют материалы, способные вызывать у детей желание употребить наркотические средства, алкогольную и спиртосодержащую продукцию. Страница 162, «Соль и вино — основа государства», в статье речь идет о роли винно-водочной продукции в истории, там рассказывается, что с древних времен акцизы на соль и вино всегда были довольно существенным элементом доходов в государственный бюджет. Говорят, что это в материалах способно вызвать желание употребить наркотические средства, алкогольную и спиртосодержащую продукцию. Правда здорово? Там все время говорится, что надо поддерживать патриотизм, все время эта тема звучит. Надо доказывать, что страна хороша. Нельзя, например, упоминать, что в стране, когда была командная система, люди стояли в очередях за товарами. Это не вызывает гордость за родину. Издательство, изучив, что написали эксперты, написало мне, что хорошо, может быть, написать что-то про импортозамещение, чтобы нас не ругали, что учебник непатриотический. Но я думаю, что никто его в федеральный перечень не вернет, потому что в федеральном перечне есть учебник издательства «Просвещение», а сейчас в основном выкинули учебники, которые не входят в портфель издательства «Просвещение».

На запрос радиостанции в Минпросвещения заявили, что учебник не был сопровожден электронной формой и методическим пособием для учителя, содержал ошибки, опечатки и иные замечания. Объясняя необходимость дополнительной экспертизы, чиновники сослались на решение научно-методического совета по учебникам, заметив, что проверку не прошли более 200 изданий.

В мае прошлого года НКО «Ассоциация издателей и пользователей учебной литературы» обнародовало открытое письмо президенту. Их, в частности, волновало качество заключений. «Как объяснить, что порядка 90% учебников, не прошедших допэкспертизу, ранее успешно прошли экспертизу РАН?» — задавались вопросом учителя и издатели, добавляя, что привлеченные к допэкспертизе специалисты не читали тех учебников, заключения по которым подписывали. Приводились и конкретные примеры.

Процедура экспертизы и экспертиза как институт нуждаются в коренной переделке, комментирует доктор педагогических наук, академик Российской академии образования Михаил Рыжаков:

Михаил Рыжаков доктор педагогических наук, академик Российской академии образования «Если бы мы располагали нормальным механизмом, у нас бы таких коллизий не было. Аналогичная ситуация с очень многими учебниками: и по обществознанию, и по географии, и по многим другим предметам, когда в перечень не попали учебники, которые много лет успешно работали в школе, а попали учебники, на которые нет учительского и родительского спроса. Я занимаюсь этим уже очень много лет, и не только в экспертизе, я и сам автор учебника. Могу вас уверить, что, если ничего не изменится в экспертизе и вообще даже в самом подходе к учебному книгоизданию, то это будет продолжаться вечно, у нас вечно будут склоки, вечно будет недопонимание, а может быть, даже и коррупционные моменты».

В издательстве «Вита-Пресс» РИА Новости сообщили, что несогласны с отрицательными заключениями экспертов по учебнику Липсица. Там посетовали на отсутствие процедуры апелляции и открытого обсуждения замечаний экспертов и заявили, что направили автору рабочие материалы по подготовке учебника к следующему изданию и к новой экспертизе. В «Вита-Пресс» также рекомендовали автору включить темы импортозамещения и упомянуть о планах ближайшего экономического прорыва России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию