16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.51 / ₽ 4405
  • RTS1177.04
7 февраля 2019, 09:02 Политика

Moody’s: санкции против Венесуэлы коснутся «Роснефти»

Лента новостей

По мнению экспертов рейтингового агентства, ограничения скажутся на работе совместных с PDVSA компаний

Американские санкции против PDVSA затронут предприятия «Роснефти» в Венесуэле. К такому выводу пришло Moody’s. Эксперты международного рейтингового агентства выпустили прогноз, по которому санкции США против венесуэльской компании существенно ограничат финансовую и операционную гибкость пяти совместных предприятий «Роснефти», передает «Коммерсантъ». «В рамках санкций против венесуэльской компании активы были заблокированы, и залог «Роснефти» в отношении доли в Citgo временно не имеет силы», — отмечает Moody’s.

«Роснефть» в 2018 году выдала венесуэльской нефтяной госкомпании PDVSA (обеспечивает свыше 90% поступлений местного бюджета) кредит в $6,5 млрд, который выплачивается поставками нефти. По кредиту есть обеспечение — 49,9% в Citgo, дочерней структуре PDVSA, которая занимается переработкой венесуэльской нефти в США, имеет доли в ряде НПЗ и сеть АЗС.

В прошлом году суд Делавэра арестовал эту долю в Citgo по иску кредиторов PDVSA. Поэтому возможность «Роснефти» (которая сама находится под санкциями США) получить этот залог в случае, если PDVSA не будет гасить свой кредит, находится под сомнением. 28 января администрация президента США Дональда Трампа также запретила перечисление на счета венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA средств из США. «Роснефть» накануне отчиталась, что долг венесуэльской PDVSA перед ней сократился в четвертом квартале на $800 млн, до $2,3 млрд, и выплаты в январе — феврале «идут в графике».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию