16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.11 / ₽ 4376
  • RTS1171.09
7 февраля 2019, 12:52 Право

Мосгорсуд признал законным арест сенатора Рауфа Арашукова

Лента новостей

В суде член Совфеда от КЧР жаловался на условия содержания в «Лефортово» и заявил о своей невиновности

Мосгорсуд признал законным решение Басманного суда Москвы об аресте члена Совета Федерации Рауфа Арашукова, обвиняемого в участии в организованном преступном сообществе, убийствах и давлении на свидетеля.

Об этом сообщает корреспондент Business FM. «Решение Басманного суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу защиты — без удовлетворения», — огласила решение судья Мосгорсуда Марина Селина.

Настаивая на отмене решения об аресте, защита утверждала, что суд первой инстанции не проверил обоснованность подозрений в адрес Арашукова. Адвокаты просили истребовать оправдательный приговор в отношении свидетеля Расула Аджиева, который в 2018 году признался в убийстве Аслана Жукова по заказу Рауфа Арашукова. Однако суд просьбу отклонил.

Также защитники заявили о неконкретности выдвинутых против их клиента обвинений, а также о нарушении его прав при задержании. «Я больше 20 лет работаю адвокатом, может быть, я отупела за это время, но я не могу понять, в чем собственно состоит роль моего подзащитного в преступном сообществе. Я как ни старалась, не поняла, и не потому что не хотела понять, я всей душой хотела. А потому, что обвинение настолько расплывчато, что юрист с высшим образованием понять это не может», — сказала одна из защитниц Арашукова Анна Ставицкая.

Сам Рауф Арашуков в суде заявил, что его дело «имеет заказной характер», посетовал, что его поместили в «Лефортово» в одну камеру с осужденным за терроризм, а карантин больше ему напомнил карцер. Также, по его словам, он до сих пор не получил передачи и не смог встретиться со своими адвокатами, добавив, что был в курсе, что готовится его задержание за три дня до этого. «Я ничего не признаю, никого я не организовывал, это все фейковые, собранные обвинения в адрес меня», — сказал он, заверив, что прямых показаний Аджиева против него нет. При этом Арашуков сказал, что предлагал следователю пройти проверку на детекторе лжи, и уверял, что до сегодняшнего дня «в глаза не видел этого человека» [Аджиева].

30 января Басманный суд по ходатайству Следственного комитета заключил сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова в СИЗО до 30 марта. Слушание по ходатайству защиты прошло в закрытом режиме. Адвокаты просили поместить их клиента под домашний арест «по месту жительства и по месту регистрации на территории Московского региона», а также отпустить под залог в размере до 10 млн рублей.

Сенатора задержали 30 января в ходе пленарного заседания Совета Федерации по подозрению в организации нескольких преступлений, в том числе это убийства лидера молодежного движения «Адыге Хасэ» Аслана Жукова и советника экс-президента Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева Фраля Шебзухова.

30 января Совет Федерации по представлению генпрокурора лишил Арашукова неприкосновенности и дал согласие на его привлечение в качестве обвиняемого. СК предъявил ему обвинение в участии в преступном сообществе (ч. 3 ст. 210 УК РФ), в двух эпизодах организации убийства по предварительному сговору из корыстных побуждений (ч. 3 ст. 33, п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и в давлении на свидетеля (ч. 4 ст. 309 УК РФ).

31 января суд арестовал его отца Рауля Арашукова. Следствие считает его организатором приступного сообщества, существовавшего на территории Северо-Кавказского федерального округа и похитившего у «Газпрома» газ на сумму более 30 млрд рублей.

В рамках данного дела были арестованы пятеро руководителей структурных подразделений ПАО «Газпром» на Северном Кавказе. 6 января СК объявил в розыск двух подозреваемых: бывшего министра культуру КЧР, и. о. исполнительного директора АО «Буденновскгазпромбытсервис» Уали Евгамуков и зятя Рауфа Арашукова исполнительного директора филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Невинномысске Умара Калмыкова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию