16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
7 февраля 2019, 20:00 Финансы

Индивидуальный пенсионный капитал: есть ли перспектива у очередной реформы?

Лента новостей

Законопроект должны внести в Госдуму осенью. Планируется, что тех, кто хорошо зарабатывает, подпишут к новой системе автоматически

Фото: depositphotos.com

Законопроект об индивидуальных пенсионных накоплениях (ИПК) должны внести в Госдуму осенью. Он поставит крест на замороженной сейчас накопительной пенсии и снимет с государства часть ответственности. Деньги, которые граждане успели выплатить в ПФР, останутся на их счетах. После выхода на пенсию их можно будет получить единовременно или помесячно, либо конвертировать в ИПК.

Взносы на ИПК составят примерно 6% от зарплаты — столько же, сколько раньше на накопительную часть. Но они уже будут собственностью пенсионера, а не государства, и их платит работник, а не работодатель. Капитал можно передавать по наследству, инвестировать, передоверять, оплатить ими счет на лечение и, наконец, при желании просто не пополнять — совсем никогда или какое-то время.

Документ еще сырой, однако один из его авторов, финомбудсмен Юрий Воронин заявил, что под программу автоматоматически попадут все граждане с высокой и средней зарплатой. Считается, что их накопления будут весомыми. К тому же эти люди лучше ориентируются в рыночных инструментах. Отказаться от этой опции им можно будет только письменно.

А вот граждане с маленьким заработком должны будут писать заявления, чтобы вступить в систему ИПК. Предполагается, что им не до накоплений — и так отчисляют 22% на страховую пенсию. На жизнь не хватает. В чем привлекательность ИПК, рассуждает доктор экономических наук Сергей Смирнов:

Сергей Смирнов доктор экономических наук «У этой системы масса конкурентов в виде банковских вкладов, где вы можете в любой момент отозвать свои сбережения. Будет ли это выгодно, я очень сомневаюсь. Во-первых, непонятно, какая ситуация в экономике. Почему-то хотят людей насильно затолкать сначала в эту систему, и выход может приобрести массовый характер, в чем государство, конечно, не заинтересовано. Я вообще не уверен, что эта система принесет каждому из нас какие-то серьезные дивиденды. Поэтому ее перспективы мне видятся, мягко говоря, малооптимистичными. Кстати, вопрос финансовых гарантий за сохранность этих средств — один из ключевых. Потому что в банках вы можете разместить по 1,4 млн рублей и, как говорится, не париться».

В первый год вступления в программу взносы с гражданина взиматься не будут, затем это будет 1% от зарплаты, через год — 2%, и так до 6%. При желании размер можно поменять. Взносы освободят от НДФЛ. Работодатель также получит льготы, если захочет приплачивать.

Кроме того, участникам программы ИПК дадут полтора года, чтобы передумать, выйти и забрать накопленное. Хотя авторы идеи считают, что таких будет немного. С ними не согласна ведущий научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни ВШЭ, замдиректора Независимого института социальной политики Оксана Синявская:

Оксана Синявская ведущий научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни ВШЭ, замдиректора Независимого института социальной политики «Наши исследования прошлого и 2017 года показывали, что потенциальный объем участников этой системы в первые годы ее внедрения, по нашим оценкам, порядка 6-8% от работающего трудоспособного населения, что, в общем, не очень много, намного меньше, чем во многих других странах. Очевидно, что существенного роста страховой государственной пенсии не предвидится, она будет достаточно низкой, поэтому любое дополнение государственной пенсии пенсионными накоплениями выгодно людям со средними и высокими заработками. В этом смысле система автоподписки — важное подспорье в поддержании уровня жизни будущих поколений пенсионеров».

Законопроект об ИПК создавался с 2016 года. Его планировалось представить для публичного обсуждения еще в прошлом году. Но тогда вырос пенсионный возраст, и, чтобы окончательно не раздраконить граждан, обсуждение перенесли на нынешний год.

Планируется, что институт индивидуального пенсионного капитала заработает в 2020 году. Интерес к доступу к будущим счетам ИПК граждан уже проявили игроки фондового рынка и страховщики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию