16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
8 февраля 2019, 13:12 Общество

«Росконтроль» обнародовал названия самых токсичных стиральных порошков

Лента новостей

Специалисты организации исследовали семь торговых марок на безопасность для человеческого здоровья

Специалисты «Росконтроля» проверили стиральные порошки. Они исследовали семь торговых марок на безопасность для человеческого здоровья, передает «МК». Эксперты протестировали образцы брендов: «Миф», Clean OK/«Наша семья», BiMax, «Биолан», Tide, Sorti, AOS/«Я родился» (порошок для детского белья).

Ключевым критерием исследования стал такой показатель, как токсичность порошков. Действующие официальные правила регулируют этот фактор лишь для детских моющих средств, но существенное значение он имеет и для всех остальных. По общепринятым стандартам величина индекса токсичности не должна выходить за пределы диапазона 70-120%. Все проверенные образцы вышли за границы нормы: у Sorti индекс равняется 66%, у «Биолана» — 28%.

Кроме того, специалисты протестировали эффективность стиральных порошков по такому показателю, как наличие поверхностно-активных веществ (ПАВ) в воде после полоскания. На последнем месте по анионогенным ПАВ (ванадий, мышьяк, селен, молибден) оказался AOS/«Я родился» — 47 миллиграммов ПАВ на литр воды. Больше всего неионогенных ПАВ оседает при стирке тем же порошком — AOS/«Я родился» (8,5 миллиграмма на литр).

Эксперты также исследовали порошки на эффективность. В итоге AOS/«Я родился» также стал наихудшим — 66 баллов. По результатам проверки «Росконтроль» занес порошок AOS/«Я родился» в черный список за худший показатель токсичности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию