16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.50 / ₽ 4401
  • RTS1176.94
8 февраля 2019, 13:34 ОбществоСпорт

Паралимпийский комитет России условно восстановили в правах

Лента новостей

Решение озвучил исполком Международного паралимпийского комитета, официально оно вступит в силу 15 марта текущего года

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Обновлено в 16:03

Паралимпийский комитет России частично восстановлен в правах, спортсмены вновь будут соревноваться под флагом страны, говорится в решении исполкома Международного паралимпийского комитета. Решение было озвучено на заседании исполкома МПК в немецком Бонне, официально оно вступит в силу с 15 марта.

«Это решение было принято, так как российская сторона выполнила 69 пунктов дорожной карты из 70», — добавил президент МПК Эндрю Парсонс. Единственным невыполненным пунктом дорожной карты остается признание Россией доклада независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена.

При этом Парсонс, комментируя данный пункт, заявил, что МПК не требовал от ПКР принятия доклада и запрашивал лишь «официальный ответ, в котором конкретно и адекватно были бы рассмотрены выводы из отчета Макларена».

Российская сторона не предоставила ответ, членство ПКР восстановлено условно. Даже условное восстановление в международных правах — это победа наших паралимпийцев, считает вице-президент Паралимпийского комитета России Олег Смолин:

Олег Смолин вице-президент Паралимпийского комитета России «Я убежден, что это большая победа, но не окончательная. Большая победа, потому что боролись за нее долго, как мы помним, и в Бразилии, и в Южной Корее. В Бразилии мы были полностью отстранены, а в Южной Корее выступали под нейтральным флагом. Это не помешало российской паралимпийской сборной в половинном составе занять второе место после американцев. Но победа эта условная, потому что за наш счет будут проводиться дополнительные пробы. Мы должны будем соблюдать те же несколько десятков критериев, которые нам выкатил Международный паралимпийский комитет. Если с РУСАДА что-то случится, мы можем вновь потерять наш статус. Тем не менее решение открывает дорогу российским спортсменам на мировые чемпионаты, проводимые потенциально под эгидой Международного паралимпийского комитета. Это большая победа. Надо отдать должное работе исполкома паралимпийского комитета России».

Спортивный комментатор «Матч ТВ» Ольга Богословская считает, что судьба наших паралимпийцев не зависит от доклада Макларена:

— В докладе господина Макларена было утверждение, что вся эта антидопинговая политика была командой сверху, то есть государство участвовало напрямую, включая господина Путина. Россия сразу отвергала этот факт. Сам Макларен сказал, что это только его выводы, он их никому не навязывает, а если кто-то использует выводы в качестве аргументов, то это не его дело. Потом был другой процесс, доклады Макларена были исключены из этого списка.

— Могут ли Россию снова лишить международного членства из-за невыполнения этого пункта?

— Нет. Международный паралимпийский комитет уже окончательно определился, вычеркнув из дорожной карты ссылку на доклады Макларена. Допустят нас в полном составе на Олимпийские паралимпийские игры или нет, пока этот вопрос остается открытым. Специалистам WADA была выдана только база данных московской лаборатории, но пробы еще не открывались, не было запроса. Пока WADA анализирует целостность базы московской лаборатории. Думаю, все окончательно прояснится к 13 июня: это дедлайн, когда мы должны выполнить абсолютно все требования WADA, включая выдачу пробы.

Международный паралимпийский комитет принял решение временно лишить ПКР членства в своей организации в августе 2016 года на фоне разразившегося в российском спорте допингового скандала после публикации доклада Ричарда Макларена.

Многие российские спортсмены либо уже подали в суд на Макларена иски о защите чести и достоинства, либо собираются это сделать в ближайшее время. В частности, в суде Онтарио зарегистрирован иск группы спортсменов на общую сумму в 6 млн канадских долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию