16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
8 февраля 2019, 13:58 ФинансыЦБ

Центробанк не стал менять ключевую ставку

Лента новостей

Как и ожидалось, ее оставили на уровне 7,75%

Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых, сообщил регулятор. Его цитирует «Интерфакс». Это решение ЦБ совпало с ожиданиями аналитиков и рынка.

Центробанк отмечает, что годовая инфляция в январе 2019 года, составившая 5,0%, соответствовала нижней границе его ожиданий. «Вклад повышения НДС в годовые темпы роста потребительских цен в январе был умеренным. В полной мере влияние НДС на инфляцию можно будет оценить не ранее апреля текущего года», — подчеркивает Банк России. Он обратил внимание на некоторый рост инфляционных ожиданий населения и предприятий. Регулятор подчеркнул, что сохраняется неопределенность относительно дальнейшего развития внешних условий и динамики цен на отдельные продовольственные товары. «Баланс рисков по-прежнему смещен в сторону проинфляционных, особенно на краткосрочном горизонте», — добавил ЦБ.

Банк России планирует принимать дальнейшие решения по ключевой ставке, оценивая достаточность повышения ключевой ставки в сентябре и декабре 2018 года для возврата годовой инфляции к цели в 2020 году. При принятии решений по ДКП ЦБ также традиционно будет учитывать динамику инфляции и экономики относительно прогноза, риски со стороны внешних условий и реакцию на них финансовых рынков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию