16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
8 февраля 2019, 19:25 ОбществоСпорт

«Победа большая, но не окончательная». Что дальше ждет российских паралимпийцев?

Лента новостей

Исполком МПК примет окончательное решение о восстановлении в правах Паралимпийского комитета России, лишенного членства в 2016 году из-за допингового скандала, в конце февраля. Какие еще условия предстоит выполнить россиянам?

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Паралимпийский комитет России восстановили в правах, но с оговоркой «условно». Это значит, что флаг и гимн вернули, но могут отобрать снова. Эксперты обсуждают информацию о том, что Россия выполнила 69 из 70 пунктов дорожной карты от МПК.

Сообщения о том, что все закончится в марте или даже в конце февраля, неверны. ПКР условно восстановлен только с 15 марта. Смущают пятничные слова президента МПК Эндрю Парсонса о нежелании России признать выводы Макларена по господдержке допинга: «Мы должны были выбрать, упрямиться и рассчитывать на крайне маловероятное признание Россией доклада, оставив ее паралимпийцев без состязаний, или найти выход из ситуации. Мы выбрали второе, но доклад Макларена так и не был признан. Даже господином Колобковым».

Министр спорта действительно признал лишь доклад Шмидта. В том, что ситуация непростая, уверен и вице-президент ПКР, депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин:

Олег Смолин вице-президент ПКР, депутат Госдумы от КПРФ «Победа большая, но не окончательная, потому что будут проводиться дополнительные пробы за наш счет. Во-вторых, мы должны будем соблюдать все те же несколько десятков критериев. В-третьих, если что-то случится с РУСАДА, мы можем вновь потерять наш статус или он может быть приостановлен. И тем не менее это решение открывает дорогу российским спортсменам на мировые чемпионаты, проводимые под эгидой Международного паралимпийского комитета, и, соответственно, на Паралимпиаду в Токио. Надо отдать должное работе исполкома Паралимпийского комитета России».

Дополнительные пробы за счет России пока не конвертированы в конкретную сумму. Но в конце 2018 года страна выплатила МПК 257,5 тысячи евро компенсации за их заседания по российской проблеме.

С РУСАДА действительно вопрос мог быть взрывоопасным. Ее повторное исключение из WADA тут же скажется на Паралимпийском комитете России. Только вот оно вряд ли случится, даже после перепроверки проб московской лаборатории. Другое дело, что именно по этой причине ПКР находится в подвешенном состоянии до июня.

А прежде чем благодарить руководство Паралимпийского комитета России, стоит вспомнить, что, в отличие от Колобкова, там вообще ничего признательного из себя не выдавили. И зацикленность Парсонса на демонстративном троекратном «ку» в адрес Макларена смущает. Хотя часть экспертов считают последний, 70-й пункт условий восстановления фантомом.

Ольга БогословскаяОльга Богословская комментатор «Матч ТВ», чемпионка мира и серебряный призер Олимпийских игр по легкой атлетике «В докладе Макларена было утверждение о том, что вся эта антидопинговая политика была командой сверху, то есть государство участвовало напрямую, включая господина Путина. Россия сразу отвергала этот факт. Когда детально стали разбираться в докладе Макларена, сам же господин Макларен сказал, что это только его выводы, то есть он их никому не навязывает. Потом был другой процесс, доклады Макларена были исключены из этого списка. Международный паралимпийский комитет уже определился окончательно, из дорожной карты вычеркнул эту ссылку на доклады Макларена».

Формально вопрос участия российских спортсменов в Паралимпиаде 2020 года открыт, потому что WADA получила пока только базу данных московской лаборатории. Пока ее анализируют, Россия готовится передать им еще и замороженные с 2015 года пробы на перепроверку. Дедлайн — 30 июня. Убежден, что сенсаций здесь не ожидается и хуже, чем есть, уже не будет. Просто время — вещь очень нервическая; пока пробы не передали — занимаемся самоедством. Посему вывод прост: как только сеньор Парсонс получит от ПКР долгожданное письмо с сожалениями о том, как плохо было у нас еще недавно кое-где порой, процесс подготовки спортсменов и борьбы за олимпийские лицензии можно считать официально запущенным.

По решению МПК до 31 декабря 2022 года российских паралимпийцев будут допускать к соревнованиям по особым критериям, то есть под усиленным допинг-контролем. А Паралимпийский комитет России обязали покрывать две трети ожидаемых затрат.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию