16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
11 февраля 2019, 11:39 Компании

Мэрия Парижа против Airbnb

Лента новостей

Власти намерены отсудить 12,5 млн евро у онлайн-сервиса аренды жилья. На сайте платформы выявлено около тысячи незарегистрированных квартир

Фото: depositphotos.com

Борьбу со злоупотреблениями в системе Airbnb парижские городские власти ведут уже не первый год. Пока что их целью были сами собственники жилья. Согласно местным законам, подобное жилье проходит по категории «меблированные комнаты» и может сдаваться в субаренду не более 120 дней в году, иначе на собственника может быть наложен штраф в 12,5 тысячи евро.

Во Франции в онлайн-сервисе зарегистрировано 500 тысяч квартир, 65 тысяч из них — в Париже. Большинство собственников не нарушают правило 120 дней, многие сдают жилье всего на несколько дней или недель в году. Есть и те, кто выстроил настоящий полулегальный бизнес, рассказывает журналист Софья Русова:

Софья Русова журналист «Я пользовалась сервисом, иногда более успешно, иногда менее успешно. Однажды я отправилась на научную конференцию в Париж и обратилась к службе Airbnb: была практически гостиница, мне предоставили ключи от своего отдельного номера. Была общая кухня, жили разные люди из совершенно разных стран. Для меня это был самый подходящий на тот момент вариант, который я могла себе позволить в центральной части Парижа. Мне кажется, справедливее, если бы это был не гостиничный сервис. Я знаю огромное количество иностранцев, которым нравится жить именно в квартирах, потому что это опыт погружения в другую среду».

Недовольство мэра Парижа Анн Идальго направлено именно на инвесторов в недвижимость, которые за последние годы выстроили подобный бизнес. В интервью Le Journal du Dimanche она отметила особенность парижского случая — беспрецедентно большую сумму иска.

Судебные разбирательства с Airbnb и его пользователями идут не только во Франции, но и во многих других странах мира. В России это также не исключено, особенно после введения курортного сбора. Ведь в Краснодарском крае, например, только около четырех тысяч юридических лиц платят сбор, тогда как предложение частного сезонного жилья исчисляется десятками тысяч, говорит гендиректор турагентства «Дельфин» Сергей Ромашкин:

Сергей Ромашкин генеральный директор турагентства «Дельфин» «В Москве огромный рынок частных квартир, которые начали интенсивно выходить на Airbnb. В курортных городах это еще более древняя традиция: они идут во все каналы сбыта, кто лучше продает, тот и получит комиссию. Проблема в том, что загрузка туристами таких квартир снижает загрузку отелей. Отели уже несколько лет ведут организованную борьбу против Airbnb, чтобы сократить отток туристов из больших отелей с историей и регистрацией. Французы имеют претензии такого рода: всякая глобальная компания ведет бизнес на одной территории, а налоги платит в другой юрисдикции».

Борьба парижской мэрии против злоупотребления сервисом имеет и ряд других мотивов, связанных не только с гостиничным бизнесом и налогами, но и с достаточно сложным законодательством, регулирующим права и обязанности как собственников, так и нанимателей жилья. Наем в некоторых случаях либо запрещен, либо строго регулируется. Первый штраф в размере 2 тысяч евро за незаконную сдачу был наложен в Париже в 2014 году. В 2017 году их было уже вынесено на 1,3 млн евро, а в 2018 году более чем на 2 млн евро.

Теперь же парижские власти грозят штрафом самой компании. Если штраф действительно составит 12,5 млн евро, это будет достаточно чувствительной суммой. Чистая прибыль созданной в 2008 году и зарегистрированной в Калифорнии компании в 2017 году составила 93 млн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию