16+
Понедельник, 17 мая 2021
  • BRENT $ 68.97 / ₽ 5098
  • RTS1546.64
30 апреля 2019, 17:51 Политика

В Венесуэле группа военных предприняла попытку госпереворота

Лента новостей

Об этом сообщил министр информации страны Хорхе Родригес, добавив, что власти контролируют ситуацию

Хуан Гуайдо.
Хуан Гуайдо. Фото: Andres Martinez Casares/Reuters

Обновлено в 18:06

Власти Венесуэлы 30 апреля сообщили о попытке госпереворота. Министр информации Хорхе Родригес пояснил, что небольшая группа военных предприняла попытку сменить власть в стране. Он добавил, что ситуация находится под контролем.

В Каракасе проходят масштабные столкновения протестующих с военными. Проправительственные силы применили против толпы слезоточивый газ. Очевидцы сообщают, что в разных частях города слышны выстрелы.

Ситуация поменялась после того, как лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо опубликовал видео в Twitter, в котором заявил, что получил поддержку военных и начинает заключительный этап операции по свержению президента страны Николаса Мадуро. На видео Гуайдо стоит в окружении вооруженных людей и призывает народ встать на сторону протестующих.

«Сегодня мы вышли на улицы Венесуэлы. Я призываю вас принять активное участие в завершающей стадии операции «Свобода». Я призываю вас начать всеобщий протест. Первое мая начинается сегодня. Финал узурпации наступает сегодня. Мы рассчитываем на вас, поскольку военные нашей страны уже сделали правильный выбор».

Видео было записано на авиабазе Карлота, которую в данный момент контролирует оппозиция. Кроме военных, рядом с Гуайдо находился оппозиционный политик Леопольдо Лопес, который ранее содержался под домашним арестом, но его освободили военные, лояльные Гуайдо.

Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино заявил, что вооруженные силы страны полностью остаются на стороне «конституции и легитимных властей». Латиноамериканист Михаил Белят считает, что пока оппозиция выдает желаемое за действительное.

Михаил БелятМихаил Белят политолог-латиноамериканист «Заявления о военном мятеже, заявления о том, что военные теперь будут кого-то свергать — пока еще просто заявления. Пока не ясно, какая часть армии перешла на сторону Гуайдо, и перешла ли вообще. Мне представляется, что пока что оппозиционная сторона выдает желаемое за действительное, пока что армия все-таки с Мадуро. Пока это так, мне кажется, что любой военный мятеж обречен на провал. Всем понятно, что венесуэльская армия одна из самых сильных на континенте, последствия могут быть тяжелейшими».

Вскоре после публикации резонансного видео государственный интернет-провайдер Венесуэлы ограничил доступ к Twitter, Facebook и другим соцсетям на территории страны.

В МИД Венесуэлы заявили, что за новой попыткой дестабилизировать ситуацию в стране стоят США и Колумбия. Между тем глава МИД Испании назвал происходящее в Венесуэле «худшим сценарием» и призвал стороны конфликта к переговорам. Попытку переворота в Венесуэле также осудили Боливия и Куба. При этом Белый дом заявил о полной поддержке Хуана Гуайдо.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию